Почему не стоит ожидать повышения закупочных цен на подсолнечник: эксперт назвал причины

0 136

На сегодня на рынке семян подсолнечника сложилась следующая ситуация: фермеры продолжают удерживать “семечку”, ожидая головокружительного роста закупочных цен. Однако, по прогнозам экспертов, этого скачка не случится, более того – в начале августа ожидается обвал стоимости подсолнечника при закупке.

Бизнес-аналитик Борис Береговой рассказал о причинах ожидаемого падения цен.

“Фермеры сейчас смотрят на рост цен на подсолнечное масло и рассчитывают, что будет расти также и закупочная цена на подсолнечник, но этого не произойдет. У роста цен на подсолнечное масло свои причины: его “тянет” вверх цена на пальмовое масло, которое подорожало из-за сокращения работы производств – Малайзию и Индонезию сейчас жестко “атакует” COVID-19.

Наши переработчики этот рост цен на масло будут использовать как способ наконец-то заработать, “отыграться” за все потери неурожайного года, поэтому повышать закупочные цены не будут”, – прокомментировал Борис.

Эксперт отметил, что возможность удерживать рост цен у переработчиков есть – из-за низкой конкуренции: многие производители масла уже закончили для себя сезон и закрылись до сентября.

Во многом на закупочные цены повлияют крупные трейдеры, и вот каким образом, рассказывает Береговой:

“Согласно моим источникам, у крупных игроков на украинском рынке сейчас есть большие экспортные контракты на поставку подсолнечного масла в августе. Однако, если они поймут, что в Украине столько масла им не получить – они легко загрузят свои корабли, например в Аргентине. А после выполнения своих договоренностей будут неспешно закупать масло по цене нового урожая. И понятно, что тогда переработчикам придется просто-напросто “обвалить” закупочные цены”.

На вопрос, как бы он рекомендовал поступить фермерам, эксперт ответил:

“В июле фермеры ещё могут продать “семечку” с прибылью. В августе это уже будет игра “в русскую рулетку”. Я бы советовал не рисковать, и реализовать подсолнечник в ближайшее время”, – прокомментировал Борис Береговой.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!