Полезно и вкусно: эко-чипсы с Луганской области

0 106

Андрей Жуков переехал с семьей в село Булавиновка Новопсковского района Луганской области в 2014 году. Сначала производить чипсы начал для того, чтобы уменьшить употребление сладостей своими детьми. Как это дело переросло в бизнес и о планах на будущее читайте на SEEDs. 

Чтобы ограничить употребление сладостей своим детям, начал изготавливать сушеные фрукты – чипсы из яблок, слив, других фруктов. Затем к такой переработки добавил и овощи.

«Сначала это ели дети, впоследствии стали угощать других, – рассказал предприниматель. – Нашим друзьям, знакомым очень понравилось это. Мы увидели, что на рынке это можно продать. Так я подал первую заявку и получил грант – небольшую сушильную машину».

В 2016 году Андрей снова принял участие в конкурсе грантов. Решил расширить собственное дело и заняться выращиванием малины. Идею эту поддержали.

«У нас неиспользованный ресурс земли, – говорит Андрей Жуков. – Многие люди в нашем селе отдают фермерам свои участки в полгектара под зерновые, подсолнечник. За это зарабатывают совсем немного. Лучше выращивать и перерабатывать самому – так люди сделают продукт с большей добавленной стоимостью».

Сейчас предприниматель ведет переговоры с покупателем из Прибалтики, недавно выслал ему партию сушеных помидоров, перца и яблок. Если удастся договориться о поставках за границу, нужны большие объемы. Для этого Андрей предложил в селе создать кооператив. По словам предпринимателя, сейчас в селе есть четыре семьи, которые согласились развивать эту идею. Для них это также возможность заработать деньги.

«Мы уже планируем, что каждая семья сажать весной, чтобы вырастить различные овощи на своих участках. Это не просто продать помидоры, нужно их переделать. Это другой уровень ответственности – вырастить и сдать на переработку красивый и качественный товар», – говорит предприниматель с 10-летним опытом.

А еще Андрей убежден, что люди могут реализовать себя в Украине, не выезжая на заработки за границу. Для этого нужно желание работать на своей земле и менять жизнь общины, в которой ты живешь.

SEEDs   по материалам БізнесСхід

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!