Появился шанс возобновить оросительную систему Украины – Артем Черноморов

0 4

Нужен ли вообще закон об организациях водопользователей (ОВП) и стимулирования гидротехнической мелиорации земель? Этот вопрос рефреном звучало на панели круглого стола «Проблемы реформирования орошения в Украине» в рамках «Картофельного блокчейна – 2021», который состоялся 27 августа в селе Чулаковка на Херсонщине, сообщает SEEDS.

«Это единственный шанс для Украины сейчас воспроизвести ту оросительную систему, которая 30 лет разрушалась», – отметил Председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член межфракционного депутатского объединения «Депутатская аграрная совет »(ДАР) Артем Черноморов.

Как отметил Артем Черноморов, 5 лет безрезультатных дискуссий о различных законодательных инициативах привели к тому, что периоды засухи, вызванные изменениями климата, спровоцировали снижение урожайности, особенно в южных областях. Поэтому план разработки пилотного проекта создания действующих ОВП ориентируется на Херсонскую область, на территории которой сохранилось больше всего соответствующих систем. Успех реализации сможет дать толчок, чтобы масштабировать проект на всю Украину.

«Почему именно объединение водопользователей? Потому что опыт наличия соответствующих инфраструктур в коммунальной или государственной собственности не давал нужного эффекта за эти годы», – подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Заинтересованные водопользователи: представители микро-, малых и средних сельскохозяйственных предприятий смогут самостоятельно объединиться и создать ОВП. Это станет основой механизма, в котором средства будут храниться как инвестиция. При этом магистральные каналы будут находиться в государственной собственности, поскольку являются стратегическими объектами. Каналы низшего порядка, а именно – помповые станции, будут передаваться водопользователям на срок, пока объединения водопользователей существует и они туда инвестируют средства. Как только объединение расформировывается или исчезает как юридическое лицо, станции возвращаются к государству, что исключает возможность приватизации собственности.

Не менее важна и реализация водной стратегии Украины.

«Те запасы доступных к использованию водных ресурсов, которые мы имели еще 20-30 лет назад, сегодня сократились на 25-30%», – заявил директор Института водных проблем и мелиорации НААН Михаил Ромащенко.

В то же время климатические изменения обусловили рост расходов воды в 1,5 раза на 1 га. Воду нужно сделать доступной, привлекая не только новые водные ресурсы, но и частные инвестиции агропроизводителей в строительство новых систем орошения.

Участники круглого стола были едины во мнении, что для Херсонской области и Украины в целом, реформирование орошения станет тем фактором, который обеспечит дальнейшее развитие агропроизводства. В частности, законопроект №5202 «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель», который сейчас находится на рассмотрении – это именно та поддержка, которую может оказать государство.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!