Расторопша: целебные свойства и возможность развития бизнеса

0 1 004

Расторопша пятнистая (Silybummarianum) издавна известна, как целебное растение, сырье которой является ценным для изготовления эффективных лекарств. Ежегодно увеличивается и конкуренция на рынке продажи расторопши. На сегодня в Украине есть только одна компания-селекционер семян этого растения. О полезных свойствах расторопши и перспективы развития бизнеса читайте на SEEDs.

В г. Вознесенск Николаевской области, компания “Био Расторопша” является единственным селекционером семян расторопши в Украине. Начиная с 2010 года, более 420 гектаров земли (в Николаевской, Кировоградской и Запорожской областях) были задействованы для производства семян этого растения. Кроме этого, компания предлагает натуральное растительное масло и муку из расторопши. Производство уникального меда компания начала в 2011 году. Всхожесть семян 95-97%. Урожайность от 10 до 16 центнер с 1 га в зависимости от региона и схемы посадки. Потребность при посеве 1 га – 10-20 кг. В наличии районированные сорта для рынка Европы и СНГ. Цена на масло расторопши за 1 л составляет 275 грн, 1 кг муки из семян расторопши стоит 150 грн.

“Колючий врач”

Излюбленными местами роста этого растения является пустыри, обочины дорог и заброшенные участки. Считается злостным сорняком, но на самом деле она является уникальным лекарственным растением, которое признано лучшим гепатопротектором настоящего. Это расторопша пятнистая, которая в течение последних нескольких тысячелетий является одним из наиболее широко используемых и эффективных трав в мире.

Расторопша пятнистая – колючее растение, имеющее характерные фиолетовые цветы и белые жилки, которые по легенде были вызваны каплей молока Девы Марии, которая упала на листья. Другие названия расторопши – Марьины колючки, осот белый, татарник серебристый, молочный чертополох, колючник тому подобное.

Этот “колючий врач” известен своими многочисленными целебными свойствами еще с древних времен. Недаром это растение является символом Шотландии. О расторопше писал в своих рукописях греческий философ Теофаст. Вспоминал это растение и Авиценна, который предлагал расторопшу, как противоядие при укусах змей. Плиний-старший рекомендовал смешивать сок расторопши с медом и принимать “как прекрасное средство для отвода желчи”. Многие записи о целебных свойствах растения встречается в трактатах древней китайской медицины и в аюрведе. В Европе расторопшу тщательно изучали немецкие ученые, которые в 1929 году пытались выделить активные компоненты из семян растения, так как в 18 веке известном немецком врачу Радемахер, именно благодаря семенам расторопши, удалось вылечить тяжелобольных пациентов с диагнозом острый гепатит и желтуха.

В 1968 году в Мюнхене ученым институте фармацевтики удалось узнать, какие же компоненты наделили расторопшу множеством замечательных свойств. Среди них всевозможные витамины, микроэлементы, белки. В состав расторопши входит тирамин, гистамин, флавоноиды, но наиболее редким веществом является силимарин (силимарин является группой растительных соединений активных ингредиентов расторопши). Свойства силимарина уже доказаны экспериментальным образом, но этот список еще не окончательный. В первую очередь, силимарин способен выводить свободные радикалы из организма и печени, такие как антиоксидант. Кроме того, он непосредственно взаимодействует с клеточными мембранами печени, защищая их от повреждения. Недаром расторопша это, пожалуй, единственное средство, которое поможет выжить человеку, отравившегося бледной поганкой. Также недавно в исследованиях выяснилось, что экстракт расторопши ингибирует рост раковых клеток и опухолей на коже.

Наиболее продаваемая травяная добавка

Расторопша в настоящее время выращивается в большом количестве во многих странах мира для использования в фармацевтической промышленности, в том числе: в Австрии, Польше, Германии, Венгрии, Китае и Аргентине. Площади посевов расторопши в Украине составляют 5000 га. Для сравнения, Китай культивирует это растение на площади 100000 га. Большая часть текущего коммерческого производства семян для европейского рынка происходит в Аргентине, в то время, как выращивание в Техасе обеспечивает часть рынка США.

В 1997 году расторопша заняла двенадцатое место среди самых продаваемых травяных добавок на массовом рынке США с объемом продаж более 3 миллионов долларов. В Соединенных штатах продукты из расторопши доступны в виде капсул, порошков и экстрактов, а силимарин является наиболее часто используемой травяной добавкой. Листья и цветы расторопши используют в салатах и заменяют ими шпинат. Жареные семечки используют, как заменитель кофе. Популярным в Европе является микрогрин этого чудо-растения. Цены на сырье расторопши в 1997 году варьировались от 2,5 до 5 долларов США за фунт (4,5 кг). Министерство здравоохранения Канады зарегистрировало два продукта из расторопши в категории «Травы и натуральные продукты», жидкие препараты и капсулы и четыре продукта из расторопши в категории «Гомеопатические». Препараты из расторопши находятся на рассмотрении в фармакопеи США для возможного включения в USP и Национальный формуляр.

Выращивание расторопши в промышленных масштабах

Юг Украины перспективный регион для культивирования расторопши в промышленных масштабах, поскольку недавние исследования канадских ученых показали, что более высокие температуры воздуха и условия засухи способствуют накоплению основного лекарственного компонента расторопши – силимарина в семенах. Растение очень устойчиво к засухе и не требует орошения

Расторопша хорошо адаптируется к различным условиям выращивания, но лучше растет на дренированных почвах, легко размножается самосевом. Так как растение само является сорняком, оно хорошо конкурирует с другими растениями и борьба с сорняками на посевах не является необходимым условием. Преимуществом является устойчивость к болезням и вредителям.

Семена рассеиваются ветром и могут стать причиной засоренности на соседних полях. Канадские фермеры покрывают каждую головку цветка сетчатым мешком до созревания семян. Головки должны закончить цветения и быть обрезаны менее чем на один дюйм стебля (примерно 2,5 см). Канадские аграрии рекомендуют обратить особое внимание на контроль качества сырья из расторопши. Это необходимо, как и для любой другой лекарственной травы, для достижения оптимальной цены продажи, особенно в условиях ожидаемой острой конкуренции в ближайшие несколько лет.

От цирроза печени погибает в мире 300 000 человек в год. По данным Минздрава, в Украине официально зарегистрировано почти 53 000 человек с гепатитом С. Расторопша именно то растение, сырье которого является ценным для изготовления эффективных лекарств, а Юг Украины – регион, который может в достаточном количестве обеспечить страну необходимым лекарственным сырьем.

SEEDs по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!