Реальные доходы производителей голубики в Украине существенно снизились

0 19

Сезон голубики в Украине практически завершен, хотя отдельные участники рынка и продолжают реализацию остатков продукции. Несмотря на ожидание катастрофы, он оказался не таким уж плохим, пишет SEEDS.

Оптовые цены на голубику в Украине в 2023 году были относительно низкими, хотя, на первый взгляд, вроде бы и не рекордно низкими. В прошлом, 2022 году, они опускались периодически еще ниже, чем этого. Поскольку курс за год существенно не изменился, то схожая ситуация и в долларах США, подводят аналитики EastFruit предварительные итоги сезона 2023 года.

В июле 2023 года цены на голубику в Украине были рекордно низкими на уровне $4 долларов США за кг. Они были ниже прошлогодних на 21% и ниже средних в долларах США за последние 5 лет на 31%.

Соответственно, именно этот ключевой месяц и имел основное влияние на формирование средней цены за весь сезон, которая, по нашим оценкам, была минимальной за всю историю реализации голубики в Украине и составила $4,7. По данным EastFruit, эта цена была на 2% ниже прошлогодней и на 22% ниже средней за последние пять лет.



 

Насколько снизилась прибыльность украинских производителей голубики

Если цена на голубику ниже, чем годом ранее, то очевидно, что и доходность должна быть ниже. Однако это не всегда так.

Многие украинские производители только выходят на полную урожайность своих плантаций, поэтому объемы производства у них ежегодно растут. А если растет объем урожая голубики, то, как правило, снижается и операционная себестоимость выращивания.

Однако есть и другой фактор, который приходится учитывать – это фактор инфляции. Если взять среднюю оптовую цену на голубику высшего сорта в Украине за сезон 2023 года, которая составляла $4,7 доллара США за кг, и убрать из цены показатели инфляции последних двух лет, то в ценах 2021 года это будет равно $4,1 доллара США за кг. Напомним, что в 2021 году средняя оптовая цена на голубику в Украине составила $5,9 доллара США за кг.



Так насколько же упала реальная цена на голубику в Украине за два года? Номинальная цена снизилась менее чем на 20%, а вот сопоставимая, то есть реальная цена – сразу на 30%! А это значит, что реальные доходы производителей голубики в Украине все же существенно снизились.

И это без учета всех сложностей, с которыми столкнулись украинские фермеры в условиях войны. Ведь сейчас уже даже физически сложно найти достаточно людей для сбора голубики, не говоря уже о стремительном росте затрат на рабочую силу. Ощущается также огромный дефицит квалифицированных специалистов. И эти проблемы, к сожалению, в ближайшее время могут еще больше усугубиться.

 

Стоит ли инвестировать в выращивание голубики в Украине

Учитывая постоянное снижение уровня доходов производителей голубики, вопрос привлекательности инвестиций в этот бизнес постоянно выходит на первый план. Мы ведь не можем точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий на этом рынке. Конечно, мы понимаем, что в условиях войны инвестиции всегда резко уменьшаются, однако этого фактора при анализе мы не будем учитывать.

Есть несколько очевидных моментов, от которых стоит отталкиваться при принятии решения об инвестициях в выращивание голубики в Украине. Первый – любое дальнейшее развитие производства голубики возможно только путем увеличения экспорта. А это значит, что производителю необходимо иметь: а) минимальный необходимый для экспорта объем; б) высокое качество продукции не менее; в) возможности для инвестиций в экспорт”, – говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ярким примером того, как можно стратегически правильно организовать бизнес по выращиванию голубики для экспорта, является кейс компании “Никдария” (TM iBerry), успехи которой по прямому выходу на поставки в иностранные сети трех стран ЕС мы недавно описывали.

“Каждый инвестор должен оценить, сколько гектаров голубики нужно иметь, чтобы в течение 2-3 дней гарантированно собирать 15-20 тонн голубики. Кроме того, чтобы получить хорошую цену, необходимо иметь возможности по быстрой оптической сортировке и упаковке всей этой продукции, и, естественно, мощности по быстрому охлаждению и оперативному хранению голубики.

Естественно, что в первые годы, пока объемы производства будут небольшими, следует попытаться поработать с сетями супермаркетов на внутреннем рынке, чтобы отработать все моменты управления качеством продукции”, – объясняет эксперт.

Читайте также: Фермер из Одесской области даже без орошения и обработки собирает тонну миндаля с каждого гектара сада

Что же касается дальнейших прогнозов развития мирового рынка голубики, то Андрей Ярмак считает, что они достаточно неплохие.

“Потребление голубики в мире, на мой взгляд, будет расти быстрее, чем других фруктов и ягод. Это очень удобная для потребителей ягода, которая может долго храниться, имеющая приятный вкус, которая, помимо всего прочего, считается еще очень полезной. Однако дальнейший рост потребления голубики будет возможен только за счет снижения, как минимум, номинальных цен на нее, как минимум, в тех странах, где голубика пока стоит дорого”, – прогнозирует эксперт ФАО.

Несмотря на снижение номинальных и реальных цен, сезон для производителей голубики Украины однозначно был достаточно успешным. В 2024 году, если не будет особых природных катаклизмов, объемы производства голубики в Украине могут снова увеличиться.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!