Сахарные заводы предложили весьма бюджетную альтернативу минудобрениям

0 46

Сахарные заводы Украины предлагают необычную альтернативу дорогим удобрениям, цены на которые растут из года в год. Недавно по заказу Гнидавского сахарного завода для этого специально было проведено исследование.

После внесения мелассной барды и отбора образцов почвы лабораторные анализы показали, что это способствовало накоплению в почве азота, фосфора, калия, важных микроэлементов. А также положительно повлияло на раскисление почв.

По результатам исследования, в мае этого года на 1 га площади было внесено около 150 т барды, а уже в сентябре, согласно результатам исследований почвы, было получено обогащения азотом, фосфором, калием. При кислотности до внесения барды 6,35 почвы и барды 5,13 было получено по анализу pH 7,51.

Как пояснил микробиолог, органическая кислотность мелассной барды, которая разлагается за 10-12 дней после внесения, вступает в реакцию с кальцием (СаО), который содержится в барде из расчета 5-7 кг на тонну, что в совокупности и дает положительный результат.

“Мы продолжаем реализовывать мелассную барду для ведущих сельхозпредприятий Волыни. Сегодня достаточно большая заинтересованность этим органическим удобрением, тем более, что цены для оптовиков достаточно низкие. Барда уже доказала свою эффективность, а сельхозпредприятия смотрят в дальнюю перспективу и покупают необходимое оборудование для внесения мелассной барды”, – рассказал заместитель директора по сырья Александр Никишин.

Отходы сахарных заводов нашли свое применение и активно перерабатываются на ведущих европейских предприятиях, аналогом которых в Украине является биоэтанольный завод, построенный и успешно работающий в Луцке.

Сегодня на Гнидавском сахарном заводе прекратили экспорт мелассы за границу и успешно реализуют на вновь созданном предприятии, в итоге получая биоэтанол и мелассную барду, что до недавнего времени была поводом для дискуссий.

 

SEEDS.org.ua  по информации Superagronom

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!