Шупеня и голубцы из жовтила: уникальными блюдами Тернопольщины угощали на этно-фестивале

0 72

В Золотопотоцкой общине на Тернопольщине уже второй раз состоялся этно-гастрономический фестиваль местной кухни. В этом году его организовали при поддержке Западноукраинского ресурсного центра в рамках программы USAID Dobre.

Кулинары из 11 населенных пунктов общины представили блюда, присущие именно их местности. “Мы привлекли эксперта и исследовательницу украинской кухни Елену Брайченко и нашли етно-блюда. Очень важно, чтобы их готовили из качественных экологических продуктов и с соблюдением всех санитарных норм”, – рассказал программный специалист программы Dobre Андрей Мартышко.

Более 200 блюд можно было продегустировать и записать их аутентичные рецепты. Например, жители села Сновидов, расположенного на Днестре, представили квашеную, тушеную и жареную рыбу. А село Соколов угощали гостей супом из квашеной свеклы и с балабухами – это шарики из муки, картофеля и сыра.

А еще здесь можно было попробовать шупеню (блюдо из фасоли, кукурузной муки и шкварок) и голубцы с жовтвила (его листья очень похоже на щавель).

Золотопотоцкая община имеет большой туристический и рекреационный потенциал. Остатки местного замка XVI века, принадлежал роду Потоцких, дворец здешнего магната Гневоша, особая природа Днестровского каньона и каскад водопадов в селе Русилов. В общине есть с десяток “зеленых” усадеб и две турбазы.

 

SEEDS.org.ua по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!