Забытая в Украине лекарственная культура стала сырьем для производства невероятно эффективных биофунгицидов

0 12

Маклея сердцевидная – незаслуженно забытая лекарственная культура, которая может стать сырьем для высокоэффективных биофунгицидов и спасением для многих тепличников Украины, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Александр Губаньов – технолог-консультант компании «Шльосем-Украина» по выращиванию лекарственных растений, заместитель председателя Ассоциации производителей лекарственного сырья Украины во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

«Маклея сердцевидная – культура настолько неприхотливая, что будет расти в любом регионе. За рубежом из нее делают мощные антисептики.

Сегодня к сожалению, маклеи растет не так много. У меня где-то 1,5-2 сотки. И это наверняка самая большая площадь, которая есть в Украине. Незаслуженно она забыта», – отмечает Александр Губаньов.



«В свое время меня заинтересовала эта культура как сырье для создания биофунгицидов. Его можно успешно применять в тепличных хозяйствах, тех, которые выращивают органическое сырье.

Мысли мыслями, но нас уже опередили. В прошлом году я нашел американский сайт – там на основе маклеи сердцевидной уже представлено готовый биофунгицид. Он продается во многие страны и достаточно эффективно используется», – добавляет специалист.

По словам Александра Губаньова, биофунгицидом на основе маклеи сердцевидной обрабатываются семена различных культур при грибковых культурах и эффективность использования такого препарата чрезвычайно высокая.

«У меня такое предложение: все, кто заинтересовался этой темой и хочет стать пионером в этом конкретном вопросе, я готов к сотрудничеству, выйти на массовое размножение маклеи, сделать сырьевую плантацию, на основе которой уже можно делать препараты.

Параллельно с этим будут проходить испытания, чтобы иметь уверенность, начиная с чашек Петри, заканчивая использованием в различных культурах в различных тепличных хозяйствах.

Я думаю, эта культура могла бы быть на уровне самых высокоэффективных биофунгицидов, которые есть сегодня в Украине», – убежден Александр Губаньов.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!