Ученые научили микробы превращать фруктовые отходы в экологическое растительное масло

0 50

Невероятные новости мира: берлинский биотехнологический стартап Zayt Bioscience (“zayt” означает “масло”, “нефть”) начал выполнять первые заказы на экологический растительный жир, который может вскоре заменить пальмовое масло, пишет SEEDS.

Стартап использует технологию точной ферментации, при которой микробы питаются фруктовыми отходами и продуцируют жир, который можно употреблять в пищу.

Прототип инновационного масла приведет к «подрыву рынка растительного масла», уверяют в компании. Сейчас Zayt ожидает патент своей разработки.

Масло Zayt остается жестким при комнатной температуре, что является одним из самых популярных свойств пальмового масла. Оно может использоваться как для пищевых, так и косметических целей, пишет The Green Queen.

Читайте также: В Индонезии самолеты поднимаются в небо на авиационном топливе с пальмовым маслом

Для наращивания мощного присутствия на рынке стартап запартнерился с немецкой технологической компанией в области ферментации Kynda. Последняя будет поставлять биореакторы типа plug-and-lay для производства масла.

Технология Kynda, ранее применявшаяся для ферментации альтернативного протеина, позволит существенно уменьшать капитальные и операционные расходы, говорят в компании.

Это партнерство взаимовыгодно для обоих стартапов: Zayt сможет ускорить запуск инновационных жиров и масел на рынок по относительно невысоким ценам, а Kynda получит более широкое применение своей системы plug-and-play.


На пальму и сою – две самые масличные культуры – приходится 18% всех вырубаемых лесов в мире. Это приводит к изменению многих источников существования, с эффектом домино на изменение климата и связанные с этим погодные катаклизмы. Кроме того, примерно треть всей пищи выбрасывается по всему миру, что составляет экономическую ценность в 1 трлн долларов.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!