Ученые выделяют грибы, которые могут стимулировать рост растений даже в условиях меньшего количества воды

0 4

В результате исследований в области экологии микробов, которые колонизируют корни растений, ученые из Университета Бхаратиар выделили грибок, который может усиливать рост растений даже в условиях дефицита воды. Об этом сообщает ECHEXPLORIST.

Как сказано в материалах исследования, на корнях растений живут многочисленные типы микробов, способных мобилизовать полезные вещества, в частности фосфор. Среди всех известных грибов, живущих на корнях растений, преобладает арбускулярная микориза (АМ).

В данном случае исследовались корни растений томата, где есть и Arbuscular Mycorrhiza, и темный септатний эндофитный гриб Nectria haematococca. Второй интересный тем, что живет внутри растительной ткани, а пигмент меланин, который им образуется, дает свой характерный темный цвет, и поэтому он называется еще Dark Septate Endophytic Fungi.

Исследователи поместили два набора горшечных растений томата, один из которых был обработан грибным препаратом с ризобактериямы, а другой – без какой-либо обработки. Для эксперимента была взята почва в ассортименте. В процессе исследования подачу воды растениям ограничили. Через восемь недель команда измерила высоту каждого растения, толщину стебля, площадь листа, биомассу и содержание пролина (уровень содержания пролина соответствует уровню устойчивости к абиотическим стрессам). Наблюдалась более высокая концентрация пролина в горшках томатов растений, обработанных грибным препаратом.

 

 

SEEDS

Leave A Reply

Your email address will not be published.