Украинцы первые в мире произвели пиво из сахарной кукурузы

0 70

Хотя кукурузное пиво – традиционный напиток для Мексики, но из сахарной кукурузы пиво первыми в мире сварили все же украинцы! Нюансы рецептуры SEEDS рассказал во время “Дней сладкой кукурузы-2020” Игорь Вороблевский – идейный вдохновитель создания этого уникального напитка и главный менеджер по продажам сахарной кукурузы “Всеукраинского научного института селекции” (ВНИС).


– Пиво из сладкой кукурузы – это украинское ноу-хау?

– Оно впервые сварено в Украине, да и вообще в мире из сахарной кукурузы. Я обращался ко многим пивоварами. Они говорили, что это невозможно – сырье из сахарной кукурузы при определенных температурах карамелизуется и сбивается в комок. Поэтому его классически заваривать невозможно. С ним надо “поиграться”.

Одни из лучших пивоваров во Львове Lemberg Craft Brewery взялись за эту работу. Теперь они благодарны за то, что я их вдохновил. Мы сделали химический анализ сахара, которые присутствуют в сахарной кукурузе, подобрали французские дрожжи, которые подходят к этому пиву, и заварили. Попали из 10 баллов в десятку: Подобрали хороший солод, местную родниковую воду.

– Как давно его выпускают?

– Несколько дней назад оно только закончило бродить и отстоялось. Это только его презентация. Это пиво не для продажи – мы только угощаем им на “Днях кукурузы”. Специально для фестиваля мы сварили 2 тонны такого крафтового пива.



Из сахарной кукурузы Украина первая в мире выпустила такое пиво.

Сырье самое дорогое!

Сахарная кукуруза, даже самая дешевая, почти в 4 раза дороже солода из ячменя.

– Не жалко такой продукт, как сахарная кукуруза, превращать в пиво?

– Для производства пива используют кукурузу, которая не пригодна для продажи. Для продажи выбираются хорошие, красивые початки, но остаются пасынки – кочанчики, которые намного меньше, но и они хотят принести пользу людям.

Собственно каждый кочанчик собирается вручную, перебирается и подсушивается. Все это вручную.

– Кроме пива вы презентовали еще и бурбон из сахарной кукурузы. Насколько это эксклюзив?

– Бурбон из сахарной кукурузы мало кто производит. Во многих странах просто нет такой кукурузы, как сахарная.

Если к пиву мы добавляли один из лучших солодов, то в бурбоне мы сделали все 100% из сахарной кукурузы. Его мы отдали на химический анализ, и по этому анализу он вышел одним из лучших ректификатов в Украине. Сейчас мы его только улучшаем.

– Собираетесь запатентовать свою идею?

– Наше направление – выращивать семена и продавать их.

А пиво и бурбон – это возможность показать людям, что из маленького початка “некондиции” можно что-то производить и зарабатывать деньги.

Для фермеров – это дополнительная возможность заработать деньги на том, где уже и не надеялся.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!