Украинцы установили первый и единственный в мире памятник сырному коньку

0 25

В гуцульской деревне Брустуры Космачской общины на Косовщине состоялся фестиваль сырных лошадок. Во время феста сырному коньку открыли памятник – первый и единственный в мире, пишет SEEDS.

Село Брустуры на Прикарпатье считается столицей творожных коньков – гуцульского ремесла лепки из топленого сыра, которым в Брустурах владеют почти все местные жители.


Сырные лошадки – туристический бренд Брустуров. Появление именно здесь такого памятника, который по замыслу должен привлекать туристов, вполне логично. Теперь его будут презентовать на тематическом фестивале.


В этом году фестиваль был благотворительным – средства аккумулируют для помощи защитникам, пишет издание Курс.

Читайте также: Буковинский торжественный венок с ковылью официально стал частью культурного наследия Украины

Что интересно, в этом году фестиваль объединили с научной конференцией. И есть цель – занесение ремесла лепки из топленого сыра в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Кроме этого, в начале июля работники учебно-методического центра культуры и туризма Прикарпатья провели в селе Брустуры фольклорно-этнографическую экспедицию по изучению элемента нематериального культурного наследия “Изготовление сырной игрушки”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!