На Харьковщине жители разрушенного села восстановили сыроварню, кроме сыров производят там еще и мороженое

0 49

В сельскохозяйственном обществе «Гусаровское» Изюмского района Харьковской области занялись сыроварением. Параллельно с сыром на предприятии производят мороженое, пишет SEEDS.

«Гусаровка полгода находилась в зоне проведения активных боевых действий. Обстрелы нанесли значительный ущерб нашему сельхозобществу: оно оказалось на начальном уровне развития.

От довоенных надоев в количестве 12 тысяч литров ежедневно из-за истребления поголовья мы пришли до 500. Разрушены также производственные помещения, частично не пригодные для эксплуатации сельхозтехники. Сыропроизводитель – одно из введений на пути к нашему восстановлению», – рассказал медиа «Слободской край» директор СООО «Гусаровское» Юрий Вовченко.

Для гусаровцев это новый опыт. Освоить его помогли коллеги из ООО СК «Восток» из соседней Бугаевки, где уже давно занимаются сыроварением.

Пока гусаровцы производят три вида сыров – «Адыгейский», брынзу и просто оттопленный сыр. Продукцию раскупают местные жители окрестных сел, а также – харьковчане.

Читайте также: Благодаря семье крафтовиков из Прикарпатья зарабатывать смогут многие соседи

В конце весны СООО «Гусаровское» открыло в областном центре свой магазин. В скором времени мороженое из Гусаровки смогут оценить и жители областного центра. Торговая точка по его продаже появится в Центральном парке отдыха.

Мощности позволяют производить, кроме сыра и мороженого еще и сметану, однако не хватает молока. Поэтому руководитель хозяйства задался целью ежегодно увеличивать дойное стадо на сто голов, чтобы довести ее до тысячи. На сегодняшний день в хозяйстве около шестидесяти коров, что является заметным приростом к тем пяти, которые уцелели на время освобождения. А новые продукты – это и новые рабочие места, и задел на будущее.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!