Украинский дизайнер создала одежду из растительного “живого меха”

0 47

Украинка Даша Цапенко, выпускница Академии дизайна в нидерландском Эйндховене, вырастила плащ с пророщенных семян чиа. По словам девушки, ее проект создан в противовес бездумному потребительству вещей.

Чтобы прорастить семена чиа, необходимо всего 10 дней. Многие люди добавляют их в свой рацион. Делала так и Даша Цапенко, пока у нее не появилась идея сделать из чиа плащ.

Технология “живого меха” следующая: семена чиа замачивают и распределяют на основе из марли, на ней оно потом и прорастают. С одной стороны корни, сплетаясь, создают живую подложку. А с другой, внешней стороны изделия – ростки.

На создание “живой ткани” у Даши ушло три месяца. Пока она одна носит такой плащ на улицах Нидерландов.

В 2020-м культурной столицей мира станет ирландский Голуэй. Там гости города смогут протестировать “живой плащ” на себе. Голуэй выбрали неслучайно, поскольку там часто идут затяжные дожди. Такая погода идеальна для дождевика, который необходимо поливать пять раз в день.

На достигнутом Даша не останавливается. Сейчас она экспериментирует над тем, чтобы сделать материю более долговечной. Девушка не планирует делать плащи с чиа коммерческими. Пока это, по ее словам, проект-манифест о сосуществовании человека и одежды.

 

SEEDS.org.ua  по информации  UA l TV

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!