Уже 1757 сделок по продаже земли заключили в Украине

0 7

С момента открытия рынка земли в Украине прошло чуть больше 3 недель. Согласно данным профильного министерства, за этот период было заключено 1757 земельных сделок, сообщает SEEDS.

Для доступа в Государственный земельный кадастр за это время зарегистрировалось 4549 нотариусов. 4024 специалистов этот доступ получили. Еще 525 нотариусов получили отказ.

В Министерстве напомнили: “1 июля министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко официально объявил старт рынка земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме “.

Сейчас самая высокая нормативная оценка земель в Черкасской и Харьковской области – более 32 тыс. грн за гектар. Ниже этой цены землю продавать запрещено. Дешевле участок можно приобрести в Житомирской, Львовской, Волынской и Ровенской областях. Где нормативная стоимость гектара ниже 22 тыс. гривен.

В разных регионах страны варьируется не только цена земли, но и средние размеры земельных участков. Самые большие площади паев в восточных и южных областях. Так, средний размер участка в Луганской области составляет 8,8 гектара. Небольшие паи в западных регионах. Например, средняя площадь участка в Ивано-Франковской области – 1,1 гектара, а в Закарпатской и Черновицкой областях – 1,4 гектара.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!