В 2022 году будет наблюдаться спрос на строительство объектов для хранения и доработки ягод — прогноз

0 30

Увеличение площадей насаждений голубики, малины и других ягод вызывает потребность в строительстве объектов для доработки и хранения такой продукции, ведь срок реализации свежих ягод короткий, а емкость внутреннего рынка ограничена. Чтобы продлить время реализации и выйти на экспорт, владельцам ягодных хозяйств следует подумать о холодильном оборудовании.

Кроме того, растет запрос на строительство объектов для хранения яблок, заморозки мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Каким был прошлый год для заказчиков холодильного оборудования и что ожидать с 2022 года в комментарии для SEEDS рассказал Данило Харченко, менеджер проектов Alternative Technologies PF, компании, которая уже более 10 лет работает в области холодильного и климатического оборудования и сотрудничает с более чем 60 мировых производителей и поставщиков техники.

«Что касается промышленного холода, то в прошлом году были как объекты, куда мы поставляли оборудование и производили монтаж, так и хозяйства, где мы налаживали систему. В 2021 году мы выполнили 6 проектов по промышленному холоду. Это мясопереработка, хранение яблок и ягод. Чаще всего к нам обращались мясоперерабатывающие заводы. Кроме того, компания поставляла и устанавливала оборудование для ритейла.

Самым масштабным проектом из промышленного холода было строительство камеры хранения яблок на 5000 кубических метров для ФХ «Джмелик» (Сумская область). Кроме того, мы установили две низкотемпературные камеры хранения для компании «Фруктона» (Винницкая область). Там установили морозильные камеры мощностью 120 кВт.

Также значителен масштаб проекта, реализованного для мясокомбината в Ивано-Франковской области (ТМ «Рыбак»). Мы закончили его в декабре. Было установлено холодильное оборудование для крупной морозильной камеры размером 18 на 18 метров, для двух холодильных камер хранения, охлаждения рампы (зоны приемки товара), коридоров и большого цеха обваливания. Установили три централи: одна для морозильной камеры, вторая для двух холодильных камер и третья для коридоров, рампы и цеха обваливания. Производитель обратился к нам, поскольку компания предоставляет комплексный спектр услуг: полное проектирование всех цехов; подбор и поставка оборудования; монтажные работы холодильного оборудования и камер хранения (морозильной и холодильной); пусконаладочные работы», — рассказывает Даниил Харченко.

«Кроме вышеупомянутых предприятий сотрудничали еще с компаниями «Житомирский мясокомбинат», «Воскресенецкие колбаски», «Пан Курчак». Также была сделана небольшая камера для частного предпринимателя Маценко. Это ученый, который выращивает яблоки разных сортов», — добавляет менеджер проектов «Alternative Technologies PF».

В целом специалист считает 2021 год удачным для поставщиков промышленного холодильного оборудования.

«Что касается перспектив на 2022 год, то сейчас делать прогнозы сложно. Судя по позиции наших клиентов, многие сейчас поставили инвестирование в масштабные проекты «на паузу». Но это обычная картина для зимы, а к лету активность, естественно, возрастет. По моим прогнозам, в этом году будет наблюдаться спрос на строительство объектов для хранения и доработки ягод, многие предприятия также планируют установку оборудования для хранения яблок», — отмечает Данило Харченко.

«Если речь идет о ягодах, то устанавливать туннели для шоковой заморозки мы рекомендуем крупным производителям. А вот фермерам с незначительными объемами продукции целесообразнее оборудовать камеры шокового охлаждения и замораживания», — советует специалист.

‎‎ Появились вопросы? Свяжитесь со специалистами компании Alternative Technologies PF:

почта: info@alttech.com.ua
телефон: +38 (093) 473 24 00

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!