В Одесской области из-за засухи исчезает крупнейшее озеро региона

0 43

Аномально теплая зима, отсутствие дождей и снега привели к тому, что один из самых больших водоемов Украины – озеро Ялпуг, обмелемо.

Как сообщают местные СМИ, на сегодняшний день озеро Ялпуг является главным источником воды для города Болград и села Оксамытное Болградского района, однако из-за продолжительной засухи водоем ощутимо обмелел.

Местные жители не помнят, чтобы озеро находилось в таком состоянии вообще. Очевидцы засняли как сейчас выглядит подводящий канал для водоносной станции-1, которая находится в районе села Оксамитное.

Такая же катастрофическая ситуация образовалась на юге Одесской области. В зоне риска оказался город Измаил, поскольку весь прошлый год там практически не было осадков, а с начала 2020 года не было обильных дождей.

Ситуация там настолько критическая, что аграрии забили тревогу, ведь урожай просто не уродит в таких условиях.

“Посевы озимых начинают погибать.  Мы в панике. Потому что основные циклоны проходят в более северных широтах. А у нас постоянное преобладание антициклона и дефицит осадков”, – пожаловались фермеры.

Также сообщалось, что если не принять срочные меры на глобальном уровне по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, к концу столетия будут затоплены Крым, Херсонская и Одесская области.

 

SEEDS.org.ua  по информации Politeka

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!