В Украине могут усовершенствовать аграрные расписки: каких улучшений ожидать фермерам?

0 109

Аграрные расписки в Украине ввели 6 лет назад. Это стало существенной помощью для аграрных производителей, ведь позволило привлечь финансирование из дополнительных источников. Впрочем, условия оформления расписок и сама процедура несовершенны. Аграрии предлагают усовершенствовать законодательство, сообщает SEEDS.

“Весь потенциал инструмента для пользователей аграрных расписок остается нереализованным. В текущем формате аграрные расписки не могут обеспечить потребности производителей в финансировании. С одной стороны, это связано с ограниченными собственными ресурсами ключевых кредиторов, предоставляющих финансирование своим клиентам в течение сельскохозяйственного сезона (чаще всего от 6 до 9-12 месяцев). Без возможностей рефинансирования кредиторы достигают кредитных лимитов и несут значительные риски, связанные с долговой нагрузкой. Это также негативно влияет и на стоимость финансирования для агропроизводителей. С другой стороны, стоимость операций с аграрными расписками остается слишком высокой для микро и малых агропроизводителей, что препятствует полноценной работе с инструментом в сегменте и его широкому внедрению”, – отмечают представители Американской торговой палаты в Украине.

Аграрные производители предлагают усовершенствовать этот экономический инструмент путем принятия проекта Закона №2805-Д «О внесении изменений в Закон Украины «Об аграрных расписках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок». В частности, предлагается перевести расписки в форму электронной неэмиссионной ценной бумаги и предусмотреть процедуры принудительного исполнения для международных товарных аграрных расписок.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!