В Украине производят невероятные варенья и джемы из горных одуванчиков

0 143

Сергея Псарева – производителя ставшего популярным крем-меда торговой марки NECTARIS знают в Украине многие. Но мало кому известно, что теперь его небольшое семейное производство решило расширить рамки сладкой продукции и занимается теперь еще и вареньем.

Если бы просто вареньем. Всевозможные джемы и варенья из одуванчиков, шишек модрины, “брусника с коньяком”, “черника с ромом”, “ежевика с виски” – вот такое “варенье с изюминкой” производят Сергей Псарев и его супруга Виктория Пысана. Секреты изготовления и историю их создания Сергей рассказал SEEDS в небольшом интервью.

Сергей Псарев и его супруга Виктория Пысана

– Как родилась идея заняться изготовлением именно варенья?

– У нас своя пасека. Мы делаем свой крем-мед с ягодами. Изначально ягоды появились именно в нашем меде. Поскольку их много, имеется хороший доступ к хорошим карпатским ягодам, частично мы их даже сами собираем, моя жена и начала понемножечку заниматься вареньями. Поэтапно мы пришли ко всему вот этому.

Этого нам показалось мало. Мы начали делать абсолютно новое для Украины варенье: “брусника с коньяком”, “черника с ромом”, “ежевика с виски”.

– Это все еще варенье?

– Это “варенье с изюминкой”.

– Кроме “варенья с изюминкой” вы являетесь производителем не менее диковинных продуктов – варенья и джемов из одуванчика. Это тоже ваше ноу-хау?

– Варенье из одуванчика в Украине производим не только мы, но никто кроме нас не делает такого акцента и такого ассортимента.

Одуванчик для нашего варенья не просто где-то собран. Мы собираем его в Карпатах на высоте 1000 метров над уровнем моря.

– Вы одуванчики тоже сами собираете?

– Так и есть. Полностью сами. Уходит на это несколько дней. А вот дальше работа намного важнее и тяжелее – отделить лепесточки от зеленых частей. Это очень трудоемкий и длительный процесс.

Кроме классического варенья, которые многие называют одуванчиковым медом, мы начали делать варенье с лепестками одуванчика.

Потом к этому варенью мы добавили миндаль – это уже полностью наша разработка. Далее мы начали делать с кусочками лимона и грецким орехом. Эти рецепты исключительно наши и совершенно уникальны. Мы долго работали над тем, чтоб такое варенье было вкусным и выглядело хорошо.

Многие говорили: нам мало “одуванчиковых” вкусов в этих вареньях, поэтому мы сделали джем. Здесь максимально “одуванчиковый” вкус – блендированые лепестки. В таком джеме горечи совсем немного.

– Среди вашей продукции есть еще одна диковинка – варенье из шишек.

– Варенье из шишек лиственницы (модрины). Для Украины варенье из шишек давно не диковинка, но в основном его делают из сосны. Мы же делаем его из модрины, смереки. Шишки модрины мы собираем тоже собственноручно.

– Смею предположить, что практически всю весну ваше семейство проводит в Карпатах, заготавливая ингредиенты для производства?

– Да. Весной – одуванчики и шишки, ягоды собираем позже.

– А как же пасека?

– На пасеке есть главный пчеловод – наш дедушка. Там в основном все на нем. Наша пасека находится в удивительном месте – недалеко от Великоанадольского леса (лесной заказник государственного значения в Волновахском районе Донецкой области). Дедушка и дает “базу” для нашего крем-меда.

– Не пытались использовать в вашем варенье мед?

– Мед не рекомендуется подвергать термической обработке. Может кто-то делает варенье с медом, но мы делаем его по-старинке, но со своей изюминкой.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!