Юрий Апальков: В Украине создадут реестр фермеров и предоставят им возможность онлайн обучения

0 8

Руководитель Украинского государственного фонда  поддержки фермерских хозяйств Юрий Апальков рассказал о нововведениях, направленных на поддержку отечественных фермеров на пресс-конференции в Министерстве аграрной политики и продовольствия, состоявшейся 6 ноября.

Во время своего выступления Юрий Апальков рассказал, что, в частности, на существующую программу по возмещению кредитов было немало нареканий в связи с тем, что фермеры не могли работать с ней. Фондом при участии Ассоциации фермеров было выяснено, что это обусловлено отсутствием понимания между банковскими учреждениями и фермерами. Именно поэтому было принято решение о помощи в налаживании диалога между ними. Результатом такой работы на сегодня является то, что существуют предварительные договоренности между двумя банками – ПриватБанком и Укргазбанком – которые согласились подойти к этому направлению работы по новым принципам.

«Мы получили поддержку относительно того, чтобы фермеры обращались в отделения этих банков по всей Украине и с помощью специалистов Укргосфонда по поддержке фермерских хозяйств мы будем с 2019 года более профессионально подходить к работе в этом направлении. То есть, мы должны не просто получать деньги и раздавать их, но и помогать фермерам – Ассоциация фермеров с помощью своих специалистов, а Укргосфонд – своих. И мы надеемся, что в следующем году будет совсем другая картина по программе кредитования и сотрудничества с украинскими банками », – пояснил механизм работы Юрий Апальков.

По словам руководителя Фонда, по мнению Ассоциации фермеров и других экспертов, Украине «не нужно было изобретать велосипед, потому что он давно уже в Европе». И определенной частью этого «велосипеда» была Концепция поддержки развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации, которая была утверждена Правительством в сентябре 2017 года и стала основой той программы, которая затем была реализована в постановлении.

Кроме того, на сегодняшний день Минагрополитики нарабатывает закон Украины о создании Государственного аграрного реестра по примеру механизмов и инструментов, которые существуют в Европе.

«Это выглядит следующим образом: в Украине существует реестр юридических лиц и юридических лиц-предпринимателей и все, что происходит в Украине как раз направлено на этих людей. То есть мы имеем ситуацию, когда выпадают из поля зрения те крестьяне, те фермеры, которые работают как единоличники, а это огромная армия, которая кормит сегодня Украину, то есть их юридически нет, а фактически они есть.

Второе, что важно в этой армии работников и фермеров, это то, что если подсчитать ту сумму продуктов, которые они производят, как в товарном виде, так и денежном выражении, то это очень весомый вклад во внутренний валовый продукт Украины. Это весомая помощь бюджета и ощутимое преимущество в переговорах с Международным валютным фондом», – отметил Юрий Апальков.

По словам чиновника, в Европе для того чтобы получить помощь от государства не нужно быть зарегистрированным как юридическое лицо или юридическое лицо-предприниматель, нужно лишь зарегистрироваться в Государственном аграрном реестре и это уже является основанием для того, чтобы государство оказывало помощь в той части, в которой фермер больше всего в ней нуждается.

«Мы надеемся, что это будет поддержано Правительством. Мы надеемся, что не будем много спорить с Министерством финансов в части налогов и ключевое решение в этом вопросе будет принято еще до конца этого года. Чтобы в новом году те люди, которые сегодня работают на земле и не знают как достучаться до государственной поддержки, поняли, что можно будет зарегистрироваться, пойти и получить от государства то, что оно предложило», – отметил Юрий Апальков.

Во время пресс-конференции руководитель Фонда также рассказал о планах по реализации проекта «Бизнес-инкубатор» при поддержке ЕС. На начальном этапе реализации проекта, на базе отделов головного офиса будут проведены видео -конференции, где фермеры на местах в режиме онлайн смогут услышать предложения и советы экспертов, консультации и тому подобное.

«Надеемся, что таким механизмом мы добавим экономической и юридической грамотности нашим фермерам и они начнут более уверенно смотреть на отношения с контролирующими органами. Потому что они сейчас их боятся, а когда будут знать законодательные основы, то будут разговаривать с ними на другом языке », – отметил Юрий Апальков.

Ярослава Коломиец,

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.