Эффективные правила тайм-менеджмента для агробизнеса

0 61

Как эффективно планировать рабочий процесс, построить эффективные бизнес-процессы, стабильно продвигаться к реализации целей в бизнесе и жизни, гармонизировать рабочие и личные области жизни, чтобы времени хватало на всё? Эти секреты раскрыла Виктория Кузьминская, бизнес-тренер компании BogushTime, учредителем которой является Людмила Богуш – известный эксперт в области управления временем и изменениями – на тренинге посвященному правильному планированию и достижению целей, проведенного для команды медиа-агентства SAPIENZА и агентства SEEDS.

Время — это ресурс, которым можно и нужно управлять, чтобы эффективно достигать целей и получать удовольствие от процесса их достижения. Не так важно успевать много, важно успевать то, что приближает к цели.

Для того есть технология При-Цельного тайм-менеджмента, которая состоит из следующих шагов:

  1. Определить свои мечты – создать Видение. Сформулировать цели для осуществления Видения.
  2. Разработать план с учётом барьеров и ресурсов.
  3. Совершать действия в соответствии с планом. Оценивать и корректировать план для того, чтобы осуществить Видение.
  4. Получать необходимые результаты, проводить их анализ.
  5. И обязательно формулировать новые цели.

Часто люди обнаруживают, что одного желания, пусть даже очень сильного, недостаточно, чтобы изменить что-то в лучшую сторону. Поэтому, очень важно помнить известный философский треугольник — БЫТЬ-ДЕЛАТЬ-ИМЕТЬ, в котором одинаково важен каждый компонент: ваши мысли влияют на ваши действия, ваши действия влияют на ваши результаты, ваши результаты влияют на ваши мысли и т. д.

Разработка стратегического плана — очень важный этап. Он подразумевает, что вы должны:

  1. Знать свои основные цели.
  2. Быть устойчивыми в своих намерениях.
  3. Быть гибкими в методах.
  4. Смотреть дальше и шире своей цели.
  5. Учитывать внешние и внутренние условия.

Нужно помнить о том, что разработка стратегического плана – это особый момент, когда вы работаете со своим прошлым и будущим. Правильный анализ прошлого дает вам возможность проанализировать, что удалось сделать и что не получилось, и выяснить причины первого и второго.

После того, как вы подготовились, можете приступать к планированию, которое включает в себя следующие шаги:

Шаг 1. Идеальная Картина.

Создайте ваше Видение лет на 10. Запишите его в произвольной форме

Шаг 2. Фокусирование действий.

Определите, над чем вам нужно поработать и чему уделить больше внимания. Выберите приоритетные задачи на ближайший год.

Шаг 3. Конечные результаты.

По ключевым направлениям, в которых нужно действовать, создайте таблицу (месяцы по горизонтали, направления по вертикали) — и сформулируйте конечный результат по каждому, который вы получите в декабре.

Руководствуйтесь тем, чтобы не было перекосов в жизни и возможность достижения одним шагом нескольких целей.

Шаг 4. Точки контроля.

Разработайте помесячный план на год, в который внесите основные и промежуточные достижения в каждой ключевой области.

Шаг +1. Поддержка.

Вам нужны соратники в исполнении плана, для этого нужно ознакомить близких людей со своим планом, и чтобы каждый из них внес в свои планы на этот год те шаги, которые предстоит им совершить, чтобы то, что вы наметили, стало реальностью.
Технологию При-Цельного тайм-менеджмента также называют «техника Х4»: Постулат, План, Производство и Продукт.

Мечта (постулат) — двигатель, который определяет скорость движения к цели. Изображен в виде воздуха. Это связано с несколькими причинами, во-первых, мечты необходимы нам как воздух. Во-вторых, мечтая, мы становимся легкими, как воздух. И в-третьих, и воздух и мечты мы не особо замечаем, когда они есть, но без них мы задыхаемся.

План – это способ осуществить мечты. Ассоциируется с водой. Должен обладать гибкостью, текучестью и в тоже время неудержимостью. Когда на пути воды встречается препятствие вода либо сносит его, либо огибает, либо просачивается, но не останавливается, а течет дальше.

При помощи плана нужно превращать барьеры в цели. План должен состоять из краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов.

Производство – стихия огня. На этом этапе очень важно не позволять энергии расходиться попусту. Наши мечты и желания отвечают за получение энергии и вдохновения для действий.

Неконтролируемый расход энергии может возникать при появлении барьеров, которые не были предусмотрены. Откладывая их, мы останавливаемся и теряем энергию, поэтому их необходимо сразу улаживать и идти дальше.

Продукт – должен иметь объективные критерии и быть измеримым.

Перед тем, как планировать свой рабочий день нужно просматривать свои цели, именно они придают энергию и дают понимание ради чего необходимо сегодня работать изо всех сил и не отвлекаться на несущественное.

Рабочий день – это производство. В конце дня – на этапе продукта – обязательно нужно сверить свои цели и полученные результаты, оценить, насколько приближены к цели.

Выбирая систему тайм-менеджмента, нужно помнить, самый главный критерий – эта методика должна подходить вам. Тайм-менеджмент – это ежедневный способ максимально быстро и с удовольствием двигаться к своим мечтам.

Ярослава Коломиец, 

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.