Земельный референдум не соответствует принципам демократических государств

0 6

Выставлять на референдум вопрос права собственности на активы, принадлежащие части граждан Украины – такое не совсем соответствует принципам демократических государств. Об этом говорилось во время публичной дискуссии “Референдум по земельной реформе: возможно? Целесообразно?”, которую организовала Общественная коалиция за отмену земельного моратория и Общественный союз “Коалиция Реанимационный Пакет Реформ”.

Выставлять на референдум вопрос права собственности на активы, принадлежащие части граждан Украины, означает, что одна часть граждан фактически принимать решение о том, что может другая часть граждан (владельцы земельных паев, а также лица, которые хотят купить пай).

Это не соответствует принципам демократических государств, уверен эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко. “Нельзя выносить на обсуждение ограничения права собственности. Это как провести референдум среди участников конференции о том, может ли один из них забрать домой собственный компьютер.

Кроме того, вопросы правового режима собственности отнесены исключительно к компетенции парламента. И выносить это на референдум – ставить под вопрос его легитимность”, – заявил он. По словам Бондаренко, Украина не может каждый вопрос решать через референдум, то есть через прямую демократию, поскольку народ избрал представителей, действующих от его имени. Что называется представительной демократией.

В мире в целом предусматриваются определенные ограничения на рынке земли. Например, в законодательстве разных стран могут быть определены нормы о гарантиях физлицам, необходимости юрлицам получить отдельное разрешение, обязанность иметь предыдущий опыт и т.д., но ЕСПЧ обязал Украину создать соответствующее регулирование земельных вопросов, уверен Михаил Тарахкало, директор Центра стратегических дел УХСПЧ.

“В декабре наше правительство будет отчитываться на Совете Европы относительно шагов, которые сделаны в направлении отмены моратория. Если к этому времени не будет проведено изменений, то всем надо будет платить компенсации из бюджета. Если же, например, люди на референдуме определят, что землю продавать нельзя, то Украине вообще надо будет выходить из Совета Европы денонсировать европейскую конвенцию”, – уверен он.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Общественной коалиции за отмену моратория на землю

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано