0 2

В Канаде Little Potato Company построила бизнес вокруг самого маленького картофеля в мире. Компания производит посевной материал и картофель уникального маленького размера  для ритейла — от 19 до 41 мм. Продукция преимущественно экспортируется в США, а также занимает около 10%  внутреннего рынка потребления картофеля в Канаде.

В 1996 году началась история этой компании. Фермер Якоб Вандерхопф с дочерью Анджелой Сантьяго в окрестностях Эдмонтона посадили менее 1 гектара картофеля, который семья сортировала, мыла и упаковывала вручную. Именно поэтому и сейчас уже в большой компании маленького картофеля большое внимание уделяется семейным ценностям. Собственно, и маркетинговая стратегия компании построена вокруг них — картофель для уютных дней, проведенных со своей семьей.

Журналисты побывав на ферме и на заводе компании в регионе Альберта, увидели, что в компании поощряют здоровый баланс между работой и личной жизнью. Здесь работают сотрудники семьями, и это поощряется.

Якоб и Анджела купили свой первый завод в 2000 году. Они модернизировали оборудование для обработки крошечного картофеля, который стали позиционировать как настоящий деликатес и объединились с производителями в Канаде и Соединенных Штатах. В течение четырех лет они расширились до своих нынешних производственных мощностей в Эдмонтоне, Альберта.

Они даже успешно лоббировали интересы компании и производителей картофеля в правительстве, чтобы позволить более мелкие пакеты картофеля — сделать продукт более удобным для потребителей.

Как большая компания самого маленького картофеля добавляет ценность своему продукту?

Производители сосредоточились исключительно на разведении, выращивании, упаковке и маркетинге запатентованного картофеля Creamer.

Как объясняют в самой компании, Little Potato Company ориентирована исключительно на тщательный отбор и выращивание картофеля запатентованных сортов, которые дают урожай «мини-картофеля» топ-уровня.

Много внимания сосредоточено вокруг постоянного изучения новых решений для упаковки, новых вкусов и новых рецептов приготовления. В частности, Little Potato Company поставляет на внутренний и внешние рынки мытые, готовые к употреблению сэты маленького картофеля с различными специями, чесноком, луком, сыром  и другими добавками для приготовления в микроволновой печи или барбекю. Именно удобная упаковка, в которой сразу можно в течение 10 минут приготовить картофель, а также вкусные специи и добавки добавляют ценность продукту, за который потребители готовы платить в 2 раза дороже, чем за обычный стандартный картофель. Потребители в Канаде и Америке ищут удобство, свежесть и  уникальный вкус. Именно потому интерес к красиво упакованным продуктам  компании продолжает расти.

По словам специалистов компании, для запуска нового сорта такого «нишевого» картофеля требуется около 4-5 лет. Производители постоянно инвестируют в новые сорта и бренды продуктов. В портфель компании Little Potato входят такие сорта картофеля, как Baby Boomer, Blushing Belle, Something Blue и Terrific Trio. Красный, желтый, синий картофель и многие другие. При этом условия выращивания картофеля в Канаде – не самые благоприятные. Так, период выращивания на ферме — 60-70 дней. Для сравнения, в Украине — это всего 40 дней.  В Канаде холоднее и земля суше.

Little Potato Company поддерживает дистрибьюторские центры и обширную сеть фермеров — производителей картофеля в США и Канаде для обслуживания клиентов на этих рынках.

США —  это самый большой рынок для компании, которая расширяется и уже работает с крупными торговыми сетями, такими как Safeway, Walmart и Sam’s Club, и это лишь некоторые из них. Наличие крупных клиентов, таких как Walmart, также означает больший акцент на обеспечении доставки продукта вовремя, в противном случае, возможны штрафные санкции. Пройдя долгий путь от маленького семейного хозяйства до экспортера,  сейчас Little Potato Company готова к высоким ожиданиям крупнейшей в мире розничной сети.

Весь год должны быть стабильные поставки, так как потребители очень быстро забывают о существовании бренда или продукта, если он вдруг исчезает с полки супермаркета, и выбирают что-то другое.

Главные конкуренты для компании на рынке – это не другие производители картофеля, а производители риса, пасты, других продуктов, с высоким содержанием протеина, которыми потребители заменяют картофель.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.