История успеха: Как фермер из Донбасса экспортирует скот в Азию

0 1

Руководитель фермерского хозяйства Черкасской ОТГ, что в Донецкой области, за 17 лет предпринимательской деятельности смог наладить сбыт рогатого скота за границу, увеличить посевную площадь земли от 30 до 4700 га и предоставить рабочие места почти сотне селян.

Об этом сообщает bizshid.com.

Александр Скляров — руководитель хозяйства «Верес» с 2001 года. Его родители работали на земле, после нескольких лет в торговле он тоже пришел в этот бизнес в село Новониколаевка, ныне входящее в Черкасскую объединенную территориальную громаду.

«Я пришел регистрировать предприятие, а названия не имел. Мне дали месяц, чтобы подумать. Я сказал, что мне срочно и придумал название за три минуты — «Верес». Это растение. Оно и декоративное, и лекарственная и медоносное, и кормовое. Растет даже на голых скалах. Выносливое, как и я», — шутит предприниматель.

В 2001 году взял в аренду 30 га паевой земли и засеял их. Получилось собрать хороший урожай. За пять лет земли было 800 га. Сейчас у предпринимателя — 4700 га. На них он сеет пшеницу, подсолнечник, кукурузу, бобовые.

87 работников ежедневно работают на этих полях и с животными. В среднем люди получают семь тысяч гривен в месяц.

«У меня не хватает квалифицированных работников — агронома, зоотехника, тракториста. Их просто нет. В зависимости от квалификации человека, нужно ему жилье, я готов рассмотреть различные варианты и предложить хорошую заработную плату, чтобы пришли специалисты. Приходят люди из центра занятости, быстро идут назад, чтобы там получать социальные выплаты, желания работать нет, а в селе надо тяжело работать», — говорит руководитель хозяйства о кадровой проблеме.

Также в хозяйстве «Верес» выращивают коров. Их продают в живом весе в разные страны мира. К концу года в хозяйстве хотели развести до 2000 коров, но отсутствие дождей помешало этому.

«Наши коровы едут в порт, а оттуда за границу — в Саудовскую Аравию, Египет, Турцию. Мы выращиваем хорошие мясные породы. Ежегодно продаем где-то 300-400 коров в год. В этом году год планировали больше. Но из-за жары заготовили мало сена, кормов, поэтому не смогли увеличить объемы», — отметил фермер.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.