80% пчел потерял пасечник из-за обработки полей в Хмельницкой области

0 5

Обработка полей агрессивными пестицидами приводит к гибели медоносных пчел и других насекомых, а также загрязняет почвы и воду. Средства защиты, сертифицированные в Украине, не должны приводить к фатальным последствиям для окружающей среды, впрочем, некоторые фермеры покупают дешевые аналоги разрешенных пестицидов и осуществляют обработку в неположенное время. Поэтому пасечник из села Лысковцы в Хмельницкой области Юрий Костенюк потерял около 80% пчел, сообщает SEEDS.

“Планировали расширить пасеку до 100 ульев. Но теперь это сделать не получится”, – говорит пчеловод.

Когда пчелы умирали, наблюдались признаки паралича, что является свидетельством отравления. Юрий Костенюк теряет пчел уже второй год подряд. В прошлом году никуда на это не жаловался, но в этом году настроен более решительно. Хотя сначала планирует “мирно” договориться с фермером.

Впрочем фермер Роман Гаврилюк не считает, что опрыскивание полей стало причиной гибели пчел. Он предоставил пчеловоду перечень веществ, которым обрабатывал поля. Но записан он только со слов фермера. К тому же, по одному из упомянутых веществ анализов не выполняет ни одна лаборатория Украины. Также все анализы, которые могли бы стать доказательством в суде, пчеловод должен делать за свой счет, а стоимость такой проверки – 8 тыс. гривен.

В этом году в отдел Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области обратилось 16 пчеловодов. В целом они заявили об отравлении 500 пчелосемей. В прошлом году таких обращений в регионе было 15, а в 2019 году – 40. Пчеловоды и аграрии обычно договариваются о возмещении убытков, если это не удается сделать, пасечники подают в суд, говорит заместитель главы управления ведомства Игорь Гузар.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!