Чем украинские арбузы отличаются от остальных

0 63

По данным ФАО, арбуз выращивают в более чем 130 странах мира, и общие площади под ним составляют 3,5 млн. га. Около 77% этих площадей сосредоточены в Азии, 9,5% приходится на долю Европы, 7% – на Америку и Африку. Мировым лидером по производству столового арбуза является Китай, где под него ежегодно отводится около 2 млн га – 53% мировых и 68% площадей Азии. Подробнее читайте на SEEDs.

И это не является признаком экстенсивного развития бахчеводства – рост площадей сопровождается внедрением современных технологий. Как в Китае, так и в других странах с высоким уровнем интенсификации овощеводства. Например, при средней в мире урожайности 29 т/га ряд фермеров Испании, США, Израиля, Франции, Японии, Италии получают более 36 т/га.

Отечественные особенности

В Украине, к сожалению, урожайность в 2-3 раза ниже. К тому же, если в других странах заметна тенденция постепенного продвижения промышленных плантаций арбуза на север, то у нас его производство традиционно сосредоточено в южных регионах, около 50% – в Херсонской области. Мало меняются и каналы сбыта – почти весь урожай автотранспортом везут из Херсона в большие города и рынки. У селян обычно достаточно продукции с собственных огородов. Более того, по селам южного региона нередко ездят перекупщики, скупают излишки плодов в 2-3 раза дешевле рыночной цены и продают их на небольших рынках или временных прилавках просто на улицах.

Первые столовые арбузы в супермаркетах и торговых центрах крупных городов Украины в этом году продавались по 8-9 грн/кг. В разгар сезона с поля их отдают (например, в Голопристанском районе) не дороже 2-3 грн/кг (0,07-0,1 EUR/кг), а на оптовом рынке «Шувар» они стоят уже 5-6 грн/кг (0,16-0,2 EUR/кг). Для сравнения, в странах ЕС их цена составляет в среднем 0,19-0,2 EUR / кг.

Как и предполагалось, из-за аномально жаркой весны и лета сезон арбузов-2018 начался на пару недель раньше. Казалось бы, можно было надеяться на рост экспорта этой продукции в страны ЕС, и он все еще остается крайне низким. Одна из причин этого – недостаток транспорта, соответствующего логистическим требованиям. Отсюда – слишком высокая стоимость фрахта и, соответственно, доставки в Польшу, которая пока является основным покупателем украинских арбузов.

Вторая причина медленного роста объемов сбыта заключается в том, что отечественные производители не уделяют должного внимания качеству. Покупатель готов платить, прежде всего, за хороший вкус арбузов, а он зависит не только от сорта, но и от ряда других важных факторов.

Еще одно «узкое место» украинской технологии производства арбузов – сбор урожая. Проводят его у нас исключительно вручную. Обычно хозяйства нанимают работников из всех областей страны, которым платят по 6-8 тыс. грн в месяц с льготным питанием и бесплатным проживанием в самодельных шалашах, чаще всего в лесополосах. За качество и объемы сборки соответствуют звеньевые – как правило, местные жители или те, кто уже работал у фермера в прошлые годы.

Однако, многие производители интересуются современными технологиями промышленного бахчеводства и пытаются использовать определенные их элементы в собственных хозяйствах.

Выбор сорта

В последние годы на украинском рынке более популярные сорта и гибриды иностранных селекционных фирм – таких, как Nunhems (бессемянной “Бостон F1”, “Думара F1”, “Леди F1”, “Трофи F1”, “Монтана F1”), Clause ( “Катрин F1 “,” Зерлине F1 “,” Каролина F1 “, Мэдисон F1”, “Чарльстон Грей”), Kitano (KS 9411 F1, KS 9333 F1, KS 9577 F1), United Genetics ( “Продюсер”, “Карнаката F1”, “Призматика F1”, “Эрли Джитана F1”) Seminis ( “Кримсон Глори F1”, “Ройал Кримсон Свит F1”, “Эврика F1”, бессемянной “Маджестик F1»).

Из отечественных учреждений основную работу по созданию новых сортов и гибридов арбуза, в т. ч. триплоидного (безсеменного) ведут на Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции ИВПиМ НААН на Херсонщине. Из созданных им сортов можно отметить “Таврический”, “Снежок”, “Протектор”, хорошо приспособлены к почвенно-климатическим условиям юга Украины и достаточно популярные среди местных производителей.

Впрочем, семена ведущих зарубежных фирм имеют одно важное преимущество – они проходят рентгенографический и серологический контроль, поэтому гарантированно свободное не только от грибной, но и от вирусной инфекции.

С поля к столу

Мало кто знает, что просить продавцов надрезать арбуз, чтобы определить его спелость, запрещено, ведь из кожуры, рук или ножа, и просто из воздуха в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы. Тем более, если протирают тряпкой, а не стерильной салфеткой, и не в специальном помещении, а на улице. С другой стороны, каждый покупатель хочет быть уверен в качестве покупки, поэтому в последнее время в торговых сетях арбузы начали реализовать разрезанными пополам и обернутыми скетч-пленкой. В таком случае риск сведен к минимуму, ведь в супермаркетах, как правило, следят за чистотой продуктов и оборудования.

Если у покупателя возникают сомнения относительно качества или свежести арбузов, всегда можно требовать справку из лаборатории. Кстати, это не будет лишним и на стихийных рынках, ведь арбузы разрешается реализовать только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (та же справка из лаборатории).

Для выхода на рынок ЕС следует выполнять более жесткие условия. Во-первых, плоды должны быть отсортированы по размеру и форме (наличие в одной партии сферических и удлиненных плодов не допускается), вымытые и упакованые каждый в отдельный контейнер из гофрокартона – это не только защита от ударов, но и удобство транспортировки. На контейнер навешивается этикетка с указанием производителя (лучше с логотипом), штрих-кода страны, даты и места сбора, сорта. Есть еще и необязательная информация. Например, в Европе популярны бессемянные плоды, и если ваша продукция именно такая, можно это указать на этикетке.

Требования европейских торговых сетей по весу арбузов могут несколько различаться: одни берут только плоды до 5 кг, другие – средние, третьи – большие. Поэтому, сначала нужно договориться с покупателем, а уже потом подстраиваться под его требования.

SEEDs  по материалам Овощеводство 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!