Чуфа – забытая урожайная культура украинских полей

0 50

Погодные условия Украины благоприятны для выращивания земляного ореха, или чуфы. Об этом рассказал фермер, специалист по выращиванию ореха Юрий Осадчий.

По его словам, чуфа относится к традиционным для Украины, однако забытым культурам. Ранее она была известна под названием смыкавец или сыть. Последнее связано с тем, что орех дает быстрое насыщение, так как имеет в составе до 35% жиров, 25% сахара и много белка. А еще йод, магний, натрий, калий, селен, фолиевую кислоту и многое другое.

Ранее чуфу гектарами выращивали на Херсонщине для Одесской кондитерской фабрики. Сейчас небольшие насаждения имеют единичные производители в Киевской, Полтавской, Тернопольской и других областях.

Осадчий отмечает, что сам выращивать чуфу начал 8 лет назад из 4-х орешков, которые привезла из Казахстана тетя. Его участки расположены в Бориспольском и Барышевском районах Киевской области.

“Использую только ручной труд, — говорит он. — Выход урожая очень высокий. В этом сезоне высадил на сотку килограмм орешка, собрал 70 кг”.

С прошлого года фермер занялся переработкой. Изготавливает с орешком печенье чуфарики, а также чуфо-мед. А из стеблей делает подушки. Недавно появилась идея заваривать из корней смыкавца чай.

“Чуфу наряду с амарантом учёные называют пищей будущего. Она очень неприхотлива к выращиванию и чрезвычайно полезна”, — добавляет Осадчий.

Со временем планирует расширять производство, однако возникает проблема с реализацией.

“Пока торговые сети не изменят политику отношений с фермером, не имею желания с ними работать”, — говорит он.

И объясняет, почему: кроме стандартной наценки за счет маркетинга ритейлеры удорожают товар еще минимум на 30%. Поэтому финальный ценник будет достаточно высоким для конечного потребителя.

Однако в целом производство чуфы Осадчий считает перспективным и готов делиться опытом и даже посадочным материалом с начинающими.

“Семенной материал — это почти 70% успеха. Но сейчас на рынке много некачественных предложений. Орешек не прорастает вообще или дает слабые всходы”, — делится фермер.

Часто это происходит потому, что его начинают собирать до момента созревания — еще в сентябре, тогда как оптимальные сроки наступают с середины октября, добавил он.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано