Его величество сыр! Многообразие сортов и особенности употребления

0 258

Сыр – самый популярный в мире пищевой продукт, существует 5000 сортов сыра. Всемирно признанные сыроделы существуют в Швейцарии, и в Голландии, и в Германии, и в Италии. И в Украине есть свои аутентичные сыры, от которых пальчики оближешь! Какие виды сыра, в чем особенность и как их правильно употреблять, чтобы раскрыть вкус читайте на SEEDS.

 

Трапеза без сыра – это красавица, у которой не хватает одного глаза.

Антельм Брия-Савари

 

В чем секрет особого отношения человека к сыру? Исходным сырьем является молоко – коровье, овечье, козье, верблюжье и др. Нетрудно и догадаться, что все, что животное смогло отдать молоку – аромат трав, хрустальную прозрачность воды – под чуткими руками мастера перейдет в сыр. Сказанное означает, что даже если сыр создают одни и те же люди по одной и той же рецептуре, но молока, надоенно в разной местности (не говоря уже о породах животных!), То готовый продукт никогда не будет одинаковым. И получается, что сыр – это маленькая вселенная с бесконечным разнообразием вкусов и ароматов.

С точки зрения науки сыр – один из лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. В среднем он содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины группы А и В. Что важно: в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому практически полностью (на 98,5 %!) усваивается организмом человека. Поэтому не зря многие исследователи приписывают сыру диетические и целебные свойства.

Твердые сорта сыров

Швейцарский, эмментальский, голландский, едем, чеддер, пармезан, российский, украинский – все названия невозможно перечислить! Это сыры высокой плотности. Их легко нарезать тонкими ломтиками, а затем подавать в качестве десерта, с бутербродами и тостами к чаю, кофе, какао. Еще эти сыры можно использовать для салатов или посыпать ими некоторые блюда.

Вкусовая гамма твердых сыров настолько разнообразна, что можно растеряться, выбирая сорт. Общий любимец – сыр чеддер. Особенно популярен он в Англии и США. Чеддер имеет приятный кисловатый вкус, внутри этот сыр практически без дырочек.

Однако в швейцарском сыре «окошки» до четырех сантиметров в диаметре! И вес головки может быть от пятидесяти до ста килограммов. Ведь на ее изготовление идет все молоко от одного удоя стада. Пряный сладковатый вкус этого сыра идеально сочетается с белым и красным столовыми марочными винами.

А вот в Украине, Голландии и Финляндии больше пользуются спросом сорта голландский и едем. Вероятно, покупателей соблазняет слегка острый вкус. Он станет тоньше и немного кислым, если к сыру подать белое сухое вино.

Полутвердые сорта сыров

Пикантный, латвийский, фоль эпи, бакштейн… Эти сорта более мягкие, но их тоже можно нарезать кусочками. Однако ломтики не должны быть тонкими – сыр крошится. Нежный и маслянистый, он пронизан «дырочками» различной формы. Тонкая корочка созревшего сыра всегда покрыта подсушенной сырной слизью. Но это его ничуть не портит. Особенно любят такой сыр немцы.

Мягкие сорта сыров

Камамбер, бри, лимбурзький, рокфор, сент агюр – такого разнообразия мягких сыров, как во Франции, вам больше нигде не найти. В магазинах предлагают на выбор до четырнадцати сортов. Среди других видов их легко узнать по пестрыми крошечными пакетиками и коробочками. Ведь это самые маленькие по размеру сыры. Весят они всего 50-100 граммов. Только головка рокфора достигает трех килограммов.

Острый запах и пикантный перечный вкус мягких сыров – истинное наслаждение для гурманов. Чтобы создать такой резкий оттенок, используется специальная плесень. На поверхности камамбера она создает белый налет, а рокфора и сент агюр – синезеленый. Недаром их называют «голубыми сырами». Эти сорта вызывают аппетит, поэтому их хорошо подавать как закуску перед обедом и ужином. Мягкие круглые сыры режут обычно пополам, а «голубые» – кубиками. Вкус камамбера прекрасно дополняют молодые красные вина. А своеобразный вкус рокфора подчеркнут сухие красные марочные вина.

Плавленые, пастообразные, колбасные, сладкие и сырые для обеда

Это переплавлены натуральные сыры. Одни могут быть простыми, без наполнителей (эмментальский, чеддер). Другие – с наполнителями. Например, с луком или специями – тмином, паприкой. Бывают даже с мясом кролика или лосося. К сладким добавляют фруктовые наполнители и какао. Эти сыры хорошо подавать с тостами.

Ежегодно в мире производится десять миллионов тонн сыра. Крупнейший производитель – США. В 1980 году в этой стране была выпущена рекордное количество сыра – 2,17 миллиона тонн.

Больше всех сыра используют французы. Каждый из них в среднем ежегодно съедает около двадцати килограммов.

Наибольший сыр – чеддер весом 18 171 кг – был изготовлен в США в 1988 году.

 

 SEEDS по материалам Osnova

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!