Госгеокадастр назвал регионы Украины с самой дорогой и самой дешевой землей

0 45

Специалисты Госгеокадастра недавно провели оценку земель сельскохозяйственного назначения. Согласно обнародованным данным, самой дорогой в Украине оказались черноземы в Черкасской области.

По полученным данным, гектар земли в Черкасской области обойдется покупателю в 33 тыс. 646 грн. На втором месте Черновицкая область, где гектар стоит 33 тыс. 264 грн. На третьем месте по стоимости сельскохозяйственных земель Харьковская область. Там гектар земли стоит 32 тыс. 237 грн.

В Днепропетровской области землю оценивают в 30 тыс. 251 грн. В Донецкой области, несмотря на военный конфликт, земля даже дороже: за гектар просят 31 тыс. 111 грн. В Кировоградской области землю для сельского хозяйства можно купить за 31 тыс. 888 грн.

В Одесской области гектар стоит 31 тыс. 017 грн. В Полтавской области за землю просят 30 тыс. 390 грн. В Хмельницкой — гектар оценили в 30 тыс. 477 грн.

А дешевле всего стоит гектар земли в Житомирской области.

Его оценили в 21 тыс. 411 грн.



В этом году аграриев Украины будет заботь исключительно несколько вещей. Одна из основных – это все, что касается рынка земли, полагает основатель компании «SmartFarming» Артем Беленков.

«Исходя из главного челенджа этого года, рынка земли,  один из главных вопросов у нас: что делать с землей? Многие будут ее покупать, многим понадобятся на это деньги, у многих начнет расти аренда или появится масса других, связанных с этим проблем.

Эту проблему усугубляет реформа децентрализации, потому, что громады получают бюджет. И теперь громады заинтересованы в том, чтобы бизнес платил деньги. Поэтому у бизнеса становится все меньше вариантов их не платить», – отметил Артем Беленков.

 

SEEDS.org.ua по информации GreenPost

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!