Грандиозная онлайн-платформа объединяет медийное пространство Украины

0 45

Два года назад в Украине появилась онлайн-платформа для журналистов и экспертов HelpSMI. Программа помогает СМИ находить экспертов для комментирования материалов, колумнистов для наполнения сайтов авторскими колонками, гостей теле- и радиоэфиров или интервью, а также участников для тематических заседаний пресс-клубов.

С другой стороны, благодаря HelpSMI компетентные знатоки и лидеры современности могут чаще появляться в медиа-пространстве, делиться своими мыслями в рамках популярных и беспристрастных редакционных материалов и выстраивать для себя и своих организаций положительную репутацию.

“Программа, которую мы запустили два года назад, является элементарной и понятной даже тем, кто считает себя ярым “гуманитарием “. Для того, чтобы разобраться, как она работает, человеку нужно не более 5 минут. Но потом хранится куча времени, которое журналисты привыкли тратить на поиск экспертов и безрезультатные переписки с потенциальными героями материалов. Высвобождается энергия, которую можно направить в другое русло: например, детально изучить выбранную тему или написать больше статей”, – комментирует преимущества технологического новшества основательница HelpSMI Анастасия Ширина.

“Дело в том, что в эпоху Интернета кардинально меняются правила игры на медиа-рынке. Деньги больше не решают все. На первый план выходят качество производимого контента, его уникальность, глубина, объем, количество контентных единиц на сайте регулярность его обновления, способность журналиста мыслить нестандартно, экспериментировать с форматами подачи информации – все эти атрибуты больше не роскошь и не далекие перспективы, а must have каждого современного издания, которое претендует на охват.

Это должны понимать как сами журналисты, так и издатели, которые спонсируют медийные проекты.

Программа HelpSMI работает для прогрессивных медиа, которые не могут позволить себе перепечатывать цитаты или заимствовать целые статьи, зная, чем это обернется для рейтинга сайта. С первого дня и до сегодня нашими услугами пользуются журналисты, имеющие высокие требования к качеству своей работы, делают ставку на аналитику и эксклюзив.”

Эксперты платформы – это представители политических кругов, гражданского общества, государственные служащие, активисты, ученые, преподаватели учебных заведений, бизнесмены, узкопрофильные специалисты, которые работают в разных организациях, независимые консультанты, представляющие различные направления деятельности и области знаний.

Объединяет же всех зарегистрированных на сервисе экспертов желание стать более публичными и цитируемым. Эти люди мотивированы читать подробности журналистского запроса, готовить достойный ответ и отправлять ее вовремя – понимая, что на платформе конкуренты, эксперты пытаются поразить представителя СМИ и “заработать” память своего имени (или названия компании) инсайдерской информацией, исчерпаемостью ответы или элементами новизны.

Модель взаимовыгодного сотрудничества, – когда журналист отталкивается от редакционного интереса, а эксперт стремится войти и закрепиться в медиа-пространстве, – делает диалог живым и нужным обеим сторонам, а материалы, выпущенные в результате такого сотрудничества, – действительно популярными среди привередливого украинского читателя.

Как работает и сколько людей пользуется

На сегодня услугами HelpSMI пользуются более 5000 украинском (1000 журналистов и 4000 экспертов). Работа ведется в формате “Вопрос-Ответ” за 30+ тематическим категориям (примеры: “Бизнес”, “Экономика”, “Политика”, “Общество”, “Право”, “Гендер”, “Технологии”, “Стиль жизни”, “Культура”, “Психология”, “Финансы”, “Энергетика”, “Инфраструктура”, “АПК” и т.д.).

Вопрос задают журналисты, а эксперты присылают свои ответы на почту (адреса пользователей зашифрованные системой). Для того, чтобы начать сотрудничество, необходимо зарегистрироваться на сайте. После регистрации журналисты снова заходят на сайт, чтобы создать запрос.

Эксперты же получают письма на указанный электронный адрес, как только запросы по выбранным темам были сформированы журналистами в системе. Представители СМИ имеют право отклонить комментарий или взять его в работу, но обязаны предоставлять фидбэк успешным экспертам – чаще всего это означает прислать ссылку на готовый материал.

Интересно то, что услугами онлайн-платформы, которая задумывалась, как внутренний ресурс для Украинской, пользуются иностранные журналисты. Прежде всего – для освещения важнейших событий в Украине для международной аудитории.

 

SEEDS.org.ua  по информации HelpSMI

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!