Инжир и лианы в киевской школе: учитель выращивает экзотический сад

0 10

Уже более 25 лет в киевской школе №324 (Соломенский район) растет экзотический сад. Заботится о “джунглях” все это время учитель искусства Владимир Лищук. В саду есть деревья и другие растения из разных уголков мира, сообщает SEEDS.

Сад произрастает во внутреннем дворе школы. Стены здания защищают растения от ветров и дают дополнительное тепло, поэтому в саду на несколько градусов теплее, чем на улице, пишет Великий Київ. Это очень важно, поскольку в школе есть растения, характерные для тропического и субтропического климатического поясов.

Первые деревья, появившиеся в саду, были привычными для Украины – это вишни, яблони и бузина, которые пересаживали после того, как вокруг школы начали строить жилые дома. Позже к этим растениям присоединились экзотические “братья” – лианы, инжир, уксусное дерево, бамбук, кизил, юкка. Есть здесь цветы и травянистые растения – подснежники, мята, мелисса, примулы, чабрец и др.

Некоторые растения не только служат украшением сада, но и помогают школе. Например, лианы впитывают излишнюю влагу из стен, а летом их листья охлаждают здание.

Ухаживают за садом и другие учителя, и ученики. В саду во дворе школы в теплое время года проходят уроки искусства.

“В основе идеи создания сада было основание творческой мастерской для школьников и учителей, а также пространства для отдыха. Чтобы дети могли наблюдать различные экологические изменения, как растения меняются в разное время года, как они растут и цветут благодаря освещению. Кроме того, визуальная экология разноцветного сада снимает стресс и поднимает настроение”, – рассказывает Владимир Лищук.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!