Как и где лучше выращивать поздние сорта картофеля?

0 10

Несколько последних лет колоссальной популярностью среди картофелеводов Украины пользуются раннеспелые сорта картофеля. Однако среднеспелые и поздние сорта также имеют немало преимуществ, о которых известно далеко не всем аграриям, рассказал EastFruit генеральный директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук, сообщает SEEDS.

«В последнее время уже во второй половине июня и в июле наблюдаются довольно высокие температуры, а картофель при температуре, превышающей 25-28 градусов, замедляет рост. Бесспорно, что тот картофель, который может набрать товарную массу до наступления высоких температур, сегодня пользуется большим спросом. Однако и поздние сорта пользуются большим спросом. Если они способны выдержать большую жару и потом, уже в августе, продолжают вегетировать, то они, безусловно, дают больший урожай, чем ранние сорта», — отметил директор компании «Агрико Украина».

«Эти сорта обычно показывают лучшие результаты на Волыни, Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областях. Потому что там достаточно влаги. Для картофеля влага — значительный фактор.

В этом году в названных ранее регионах мы наблюдаем, что даже некоторые наши среднеспелые сорта показали результаты 47-50 тонн с гектара. Все это благодаря тому, что на Западной Украине было достаточно осадков.

В то же время Центральная Украина или Север (Черниговская и Киевская области) в этом году страдали от засухи в летний период. Аналогичные сорта пострадали также. Урожайность была ниже на 15-20%, чем на Западе Украины.

Поэтому, если речь идет о выращивании картофеля на поливе, такие сорта имеют перспективу и преимущество. Если говорить о выращивании без полива — есть риск попасть в засуху и получить более низкий урожай», — предостерегает Николай Гордийчук.

Также среди фаворитов украинских картофелеводов оказались сорта картофеля, которые идут на переработку, рассказал директор компании «Агрико Украина».

«Драйвером картофелеводства сегодня не столовый рынок, и это прослеживается даже в странах Запада, а сорта, которые используются на чипсы, фри. Там есть и стабильный заказ, достаточно часто и определенная стабильная цена. Это дает фермеру некую определенность в нынешнюю эпоху сплошной неопределенности. Поэтому в последнее время мы видим, что именно эти сорта начали активно тестироваться семенными компаниями, некоторые новые сорта вошли в Государственный Реестр в Украине. Все это опять же благодаря выходу на рынок компаний по переработке картофеля на чипсы или проектов по фри», — добавляет Николай Гордийчук.

По вопросам сотрудничества с компанией “Агрико Украина” обращайтесь по тел.:

+38 044 528 61 08
+38(099)1000-454
+38(067)1000-454

e-mail: potato@agrico.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!