Крупнейшая в Европе ферма по выращиванию креветок работает на Николаевщине

0 19

Новый рекорд Украины установила украинская ферма – на Тилигульском лимане (Николаевская область) действует крупнейшая акваферма по выращиванию креветки. Это самый большой подобный объект не только в Украине, но и в Европе, сообщает SEEDS.

На “Акваферме Тилигул” выращивают Penaeus Vannamei, или так называемых королевских креветок. По словам директора компании Всеволода Ковальчука, уже в следующем году мощности предприятия достигнут объемов 500 – 550 тонн в год. Большую часть креветок (70%) будут продавать на внутреннем рынке Украины, пишет “Вечерний Николаев”.

Украинский потребитель видит на полках супермаркетов преимущественно замороженные или обработанные (маринованные, копченые) морепродукты. Открытие такого мощного предприятия позволит заметно увеличить предложение свежей охлажденной креветки. Максимальное время поставки продукции из аквафермы в любую точку Украины составит 12 часов.

Воду для креветок будут брать в Тилигульском лимане. По своим свойствам она похожа на океаническую.

Общая площадь помещений предприятия – 6 тыс. квадратных метров. Здесь есть инкубаторий, цех для маточного поголовья, контейнеры для выращивания креветок, система переработки отходов, очистки воды, солнечная электростанция и т.д. Общая сумма инвестиций в проект составила 180 млн. гривен. Расширение предприятия планируется продлить в следующем году. Период окупаемости инвестиций составляет 4 года.

На «Акваферме Тилигул» будет создано 200 новых рабочих мест. Правильно выращивать креветки работников предприятия будут учить специалисты из США.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!