На горных долинах Закарпатья закончилась черничная жатва, теперь будут собирать бруснику

0 117

В Закарпатье в этом году черничный сезон прошел на славу. Практически во всех районах ягод было много, поэтому собиратели черники имели возможность подзаработать, пишет SEEDS.

Этим летом массовый сбор яфины в регионе стартовал с середины июля. Именно тогда закарпатские семьи, которые традиционно ежегодно зарабатывают на ягодах, каждое утро начали подниматься в долины с помощью спецтранспорта. Люди брали в дорогу огромные контейнеры, которые наполнялись “черным карпатским” золотом. Также запасались гребенками (инструментами для ускорения сбора ягод).


Торговали черникой практически на всех рынках области: в Ужгороде, Мукачево, Хусте, Перечинщине. В начале сезона килограмм ягод стоил от 130 гривен, пишет Голос Карпат.


В пунктах приема от населения принимали чернику довольно дешево – 35 гривен за килограмм. Так что на базарах у людей было больше возможностей заработать. Позже черника начала резко падать в цене, и она уже стоила 75-80 гривен за килограмм.

Читайте также: Украинские фермеры первыми в мире наладили производство маринованного и фаршированного кизила

В настоящее время черничный сезон в регионе уже завершился. Впрочем, люди готовят “чесалки” к сбору другой, но не менее спасительной ягоды, которую собирают на горных долинах, в лесах и на делах. Это брусника. Округлая красная ягода, похожая своей формой, на малые бусины.

В регионе, в частности, на Перечинщине, бруснику еще называют “чуфезами”, где-то говорят “яфузы”. Но где бы и как ни называли эту ягоду, польза ее очень велика. Бруснику используют в лечебных целях и в домашней консервации.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!