Охлаждение или заморозка: как сохранить ягоды правильно

0 125

Ягодный сезон в разгаре, и, уже традиционно, перед ягодниками Украины стоит вопрос не только организации сбора урожая, но и продления периода реализации собранной продукции.

О том, как оптимально сохранить собранные ягоды рассказал директор компании “Инсолар-Холод”, занимающейся проектированием и монтажом холодильного оборудования, Анатолий Богдан.

“Существует несколько видов предварительного охлаждения плодоовощной продукции. Специфика, так называемого, гидроохлаждения заключается в погружении или обрызгивании продукции с помощью ледяной воды.

В свою очередь, вакуумное охлаждение достигается в вакуумной камере выпариванием воды с поверхности продукта при понижении давления до 4,6 мм рт. ст., при этом вода кипит при 0°С. Кроме того, существует воздушное охлаждение, когда в камеру хранения подается специально организованный воздушный поток”,- отметил Анатолий Богдан.

Очень важным является временной фактор – охладить ягоду рекомендуется в течение 4 часов после сбора.

В числе преимуществ охлаждения директор “Инсолар-Холод” отмечает:

– сокращение потерь от порчи и усушки

– сохранение пищевой и биологической ценности продукта;

– сохранение вкусовых качеств;

– сохранение товарного вида;

– повышение рентабельности транспортировки, последующего хранения и реализации продукции.

Такая камера состоит из компрессорно-конденсаторного агрегата, воздухоохладителя,  системы дополнительных вентиляторов, для усиления потока воздуха через охлаждаемую продукцию.

Анатолий Богдан отмечает, что для косточковых, к примеру, вишни и черешни самое эффективное охлаждение достигается при использовании гидрокулера. Это позволяет без усушки, максимально быстро охладить плоды до +4°С на косточке.

В тоже время для мягких ягод более приемлемым вариантом является воздушное охлаждение.

Наибольший эффект при  хранении ягод достигается в холодильниках с РГС при  температуре 0-1°С и содержании О2 – 2-10%; СО2 – 10-20%

Одной из наиболее эффективных систем хранения является система Palliflex, которая предназначена для:

  • хранения мелких и нежных фруктов
  • долгосрочного и краткосрочного хранения
  • хранения разных фруктов в одной холодильной камере

Вместимость такой камеры – от 400 до 1000 кг продукции на поддоне. “Наша компания работает с производителем системы Palliflex голландской компанией Van Amerongen, которая является лидером среди производителей оборудования с РГС. Система Рalliflex удобна тем, что в одной холодильной камере находятся поддоны, накрытые герметичными полиэтиленовыми мешками  с подведенными трубками для измерения и подачи О2 и СО2.

Такая система дает возможность  хранить в одной камере разные ягоды и фрукты, для хранения которых необходима одна температура хранения, но разное содержание газовой среды. Больше всего она подходит для продукции, реализация которой производится паллетными нормами”,- говорит Анатолий Богдан.

При этом он отмечает, что для продукции, с нормами реализации от 10 т, рекомендуется хранение в камерах с РГС. Это более экономичный способ хранения, подходящий для таких ягод, как голубика, смородина, черешня, вишня.

Если же объемы заморозки меньше 1000кг/ч приемлемой будет статическая  шоковая заморозка.

Для сохранения ягод рекомендуется шоковая заморозка, которая имеет следующие преимущества:

  • быстроту охлаждения и заморозки продукции;
  • сохранение визуальных и вкусовых свойств продукта;
  • экономия до 7% веса готового продукта благодаря минимальной потере массы в  процессе охлаждения;
  • предотвращение развития опасных для здоровья микроорганизмов;
  • значительное увеличение времени хранения замороженной продукции;
  • сохранение всех полезных веществ в продуктах.

“Статическая заморозка представляет собой заморозку продукции в камерах оснащенных шокфростером при температуре -35-42°С. На специальных передвижных стеллажах ягоды подаются в камеру, где в течение 3-4 часов  происходит заморозка продукции.

Это более дешевый  способ заморозки, чем скороморозильные туннели и больше подходят для мелких производителей. Для заморозки  больших объемов продукции рентабельнее использовать тоннели IQF, которые обеспечивают качество при высокой производительности”, – отметил директор “Инсолар-Холод”.

SEEDS.org.ua по информации  East-Fruit

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!