Рекордные цены на ягоды: малина дорожает, голубика дешевеет

0 16

Сейчас оптовые цены на малину и голубику одинаковы. Средняя стоимость ягод составляет около 100 гривен за килограмм. Еще никогда голубика не была такой дешевой, а малина – такой дорогой, сообщает SEEDS.

На самом большом оптовом фермерском рынке Херсонщины «Неждана» голубику на прошлой неделе в среднем продавали по 100-110 грн за килограмм. Несмотря на низкую цену на ягоду, ее все же пока выгоднее продавать в Украине, поскольку экспортные цены сейчас значительно ниже, сообщает AgroTimes. Так, в Польше, куда продают значительный процент ягод, выращенных в Украине, в середине июля цены на голубику “обвалились”. Тогда средние оптовые котировки там составляли от 35 до 42 грн за килограмм. Хотя в конце прошлого месяца цены на голубику в Польше несколько выросли – до 63 – 77 грн за килограмм.

Напомним, из Украины сейчас также отгружают голубику в Гонконг, Малайзию и в Объединенные Арабские Эмираты. Это основные экспортные направления. Но на внутреннем рынке Украины цены еще высоки, поэтому пока экономически выгоднее продавать ягоду внутри страны, чем экспортировать ее. Спрос остается высоким.

Цены на малину на прошлой неделе также достигли отметки 100 грн за килограмм. В странах ЕС средняя цена на ягоду такая же, как и в Украине.

Что касается других ягод, то средняя оптовая цена на смородину составляет от 65 до 70 грн за килограмм. А красная смородина стоит в среднем 40 грн за килограмм.

Цены на виноград начали снижаться. По итогам прошедшей недели, средняя закупочная цена колебалась от 50 до 65 грн за килограмм.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!