Ревень: характеристика, особенности выращивания и ценность

0 333

Ревень (Rheum L.) – род многолетних травянистых растений из семейства гречишных с длинными крепкими корнями, простыми очень большими листьями и стеблем до 2 м высотой. В Украине наиболее распространены ревень волнистый и черноморский, или понтийский. В Пустомытовском и Перемышлянском районах Львовской области на выращивании черешков ревеня специализируются целые деревни. Подробнее читайте на SEEDs.

Происхождение

Мысли ученых о происхождении ревеня различаются. Одни считают его родиной Китай и Средиземноморье, другие – Юго-Восточную Азию, Северную Монголию, Северный Китай, Алтай и Сибирь, третьи убеждены, что эта культура происходит из Тибета, где ее выращивали еще за 2700 лет до нашей эры.

В Европу ревень завезли монахи-паломники из Индии в XVI в., И с тех пор европейцы потребляют сочные побеги в свежем и переработанном виде. На больших площадях их выращивают прежде всего в Англии и Нидерландах, и последняя страна ежегодно экспортирует их около 700-1000 т. Можно увидеть поля ревеня и в Северной Америке, и в Восточной Азии.

В Украине эту овощное растение также любят, особенно в западных областях. Например, в Пустомытовском и Перемышлянском районах Львовской области на выращивании черешков ревеня специализируются целые деревни, которые получают раннюю продукцию в апреле.

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Ревень (Rheum L.) – род многолетних травянистых растений из семейства гречишных с длинным крепкими корнями, простыми очень большими листьями и стеблем до 2 м высотой. В народе его знают как ревень, румбамбар, рамбамбар или омбамбар. В мире насчитывается около 30 его видов. В Украине наиболее распространены ревень волнистый и черноморский, или понтийский.

В общем ревень – многолетнее морозостойкое растение, не вымерзает даже в самые суровые зимы. Его корневая система хорошо развита, проникает на глубину до 2,5 м и разветвляется вширь до 120 см (в зависимости от плотности почвы). Корневище большое и мясистое, массой от 0,5 до 3 кг в зависимости от возраста. Основная его часть располагается на глубине 10-40 см. С каждым годом оно разрастается, и на нем увеличивается количество почек – до 10 шт. После зимовки, как только растает снег, большие светло-зеленые пигментированные почки появляются на поверхности почвы, а затем из них развиваются розетки из многих листьев.

Листья у ревеня крупные, до 60-70 см, округло или продолговато-сердцевидной формы, на длинных, мясистых и сочных черенках, их поверхность и края часто волнистые. Впрочем, размер, форма и окраска листьев – это сортовой признак культуры. В зависимости от площади питания, системы удобрения и сорта, розетка листьев у 5-9-летних растений может достигать до 1,5 м.

Продуктивной частью ревеня есть большие мясистые черешки. Голые, дудчатые, в первый год они вырастают длиной 12-25 см, а на второй-третий достигают длины 50-70 и толщины 2-5 см. Сохранить чистоту сорта можно только в случае размножения клонированием (делением) куста.

Цветет ревень в основном со второго года жизни. Через 30-40 дней после отрастания розетки в ее центре появляется слабо облиственные трубчатый цветоносный стебель высотой до 150-200 см, которое заканчивается метелками. Продолжительность цветения одного цветка – 3-4 суток, соцветия – около 15-20 суток. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек коричневого цвета. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 80-100 дней. В соцветии образуется 1500-2000 семян. Вес 1000 семян – 7-11 г, всхожесть они сохраняют в течение 2-3 лет.

Ревень как многолетнее растение может расти на одном месте 15-20 лет и более. Для получения семян между участками с различными сортами должно быть пространственная изоляция не менее 2 км.

Пищевая ценность

Продукция ревеня с открытого грунта поступает в ранние весенние сроки, когда наблюдается дефицит овощей, фруктов и ягод. Из сочных побегов готовят кисели, компоты, фреши, варенье, джемы, соусы и другие блюда. Очень вкусным получается пирог из ревеня, который традиционно выпекают в Великобритании. Полезные свойства ревеня обусловлены его биохимическим составом. В низкокалорийных черенках содержатся ценные органические кислоты, которые придают им приятного освежающего вкуса: яблочная, лимонная (1,58-2,6%), щавелевая (0,14-0,25%), янтарная и салициловая. Общее количество органических кислот колеблется в пределах 2,5-3,5%. Кислотность (рН) сока – 4,5. В мякоти черенков содержатся также витамины A, B, С, Р, Е, К, каротин, минеральные соли калия, фосфора, магния, пектин и клетчатка. Стебли розового цвета обладают антиоксидантными свойствами благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутаций.

Одним из недостатков ревеня является накопление в черенках щавелевой кислоты, которая в больших количествах может быть вредна для организма человека, так как способствует отложению солей (оксалатов) в почках и суставах. Содержание этой кислоты увеличивается от верхушки черенка к его основанию и достигает максимума в конце лета, во время цветения растений, что делает сочные побеги непригодными для потребления в этот период. Кроме того, как и во всех других зеленных, в ревене может накапливаться большое количество нитратов – от 400 до 2000 мг/кг.

Требования к условиям выращивания

К свету ревень не слишком требователен, что позволяет выращивать его в сооружениях закрытого грунта в несезонный период (декабрь – февраль), а также на небольших затененных участках или в междурядьях молодых садов. Однако в тени растения развиваются медленно, чаще поражаются болезнями, а черенки вырастают длинные и тонкие. Поэтому, для промышленного производства с целью получения более раннего и высокого товарного урожая, а также семенные посевы этой культуры лучше размещать на солнечных, хорошо освещенных участках.

Низкие температуры растениям ревеня также не страшны – зимой его корневища даже при небольшом снежном покрове выдерживают морозы до -25 …- 30°C и более, а весной во время отрастания он мало страдает от похолодания.

Рост черенков происходит постепенно с наступлением более теплой погоды. Семена прорастают при температуре 2 … 3°С, листья отрастают за 4 … 10°С, а усиленный рост наблюдается, когда столбик термометра достигает 10 … 15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений – 15 … 18°С. Тогда быстро развивается корневая система, в которой откладываются запасы питательных веществ.

Влагу ревень любит, особенно в период формирования листьев. Ее недостаток вызывает снижение урожая и ухудшению его качества. В засуху и жару, особенно при снижении относительной влажности воздуха до 40-50% рост растений замедляется, черенки формируются маленькие, волокнистые, с горьковатым привкусом. Впрочем, и чрезмерная влажность ревеня не в пользу — она приводит к загниванию растений. Лучше поддерживать влажность почвы на уровне 70-80%.

Плодородие почвы для ревеня очень важно – высокие урожаи можно получать только на глубокогумусных, богатых органическим веществом почвах, легко согреваются и хорошо сохраняют влагу. Вполне подойдут среднесуглинистые, легкие и супесчаные почвы, очищенные от многолетних сорняков и обогащенные органикой. Оптимальнаый pH почвенного раствора – 5,6-7,2. Слабокислые почвы следует известковать по гидролитической кислотности и хорошо удобрять.

Особенности агротехнологии

Учитывая биологические особенности ревеня, его плантации эксплуатируют в течение 9-12 лет. За более длительное время (до 15 лет и более) почва слишком истощается и уплотняется, растения сильно поражаются болезнями и значительно снижают производительность.

Размножается ревень семенами и вегетативно.

SEEDs по материалам Овощеводство

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!