Самая большая улиточная ферма Украины сокращает производство

0 18

Пандемия повлияла на улиточный бизнес – объемы экспорта сократились, а фермеры даже были вынуждены кормить деликатесом свиней. Впрочем, нынешние прогнозы для отрасли более оптимистичны, сообщает SEEDS.

Самая большая улиточная ферма в Украине расположена в Харьковской области. Хозяйство размещается на участке площадью 30 гектаров. Здесь выращивают миллиарды улиток ежегодно. Чтобы брюхоногие не убегали, забор фермы смазывают солью и солидолом.

Хозяйство планировали расширить, впрочем, из-за коронакризиса пришлось от этого отказаться, говорит один из владельцев фермы Валерий Игнатов. До пандемии хозяйство продавало 200-300 тонн деликатеса в год, сейчас продажи сократились в десятки раз. Уменьшились не только объемы продаж, но и оптовая цена деликатеса. Из-за отсутствия рынка сбыта хозяйство использовало улиток, как корм для кур и свиней, ведь продукт имеет высокое содержание белков.

Сезон улиток только начался. В течение лета они будут расти, а осенью их очистят и заморозят. Из-за уменьшения спроса предприятие Валерия Игнатова в этом году сократит объемы производства втрое.

SEEDS.org.ua по материалам ICTV

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!