Стало известно, что нужно садоводу для эффективного выращивания черешни

0 68

Институт садоводства НААН для обеспечения эффективного промышленного выращивания черешни, в частности для экспортного назначения, рекомендует для зоны Лесостепи три новых типа садов на сильно- и среднерослых и полукарликовых подвоях с плотностью размещения деревьев от 417 до 1250 на 1 га.

Об этом сообщают Елена Кищак, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая селекционно-технологическим отделом и Юрий Кищак, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Институт садоводства НААН в статье журнала «Садоводство по-украински».

По словам авторов, новые виды насаждений базируются преимущественно на использовании отечественных высокопродуктивных сортов, подвоев и способов формирования крон.

«Плотность размещения деревьев в них оптимизирована методом математического моделирования и проверена в длительных полевых опытах, что позволяет эффективно использовать потенциал продуктивности таких садов, – отмечают исследователи. – Их преимуществом, как сравнить с иностранными, является то, что в конструкции наших насаждений схема посадки деревьев учитывает как силу роста подвоя, так и биологические особенности сорта. Это основа для их применения в технологиях выращивания ценных промышленных сортов, которые имеют повышенный спрос у потребителей».

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!