Сырое молоко подорожало на 2%: чего ждать дальше?

0 3

После семи месяцев относительной стабильности на рынке, цены на сырое молоко начали расти. Из-за дефицита молока в Украине переработчики и в дальнейшем вынуждены будут закупать молоко у фермеров и населения по более высоким ценам. Впрочем, на рынок может повлиять рост налога на добавленную стоимость, сообщает SEEDS.

“Ключевым драйвером будущего восходящего тренда будет дефицит молока у переработчиков. Придаст также напряжения уже подписанный и обнародованный Закон Украины №1600-их, предусматривающий возврат ставки НДС на молоко цельное к 20%. Это потребует дополнительных оборотных средств для производителей”, – отмечают в Ассоциации производителей молока.

По словам аналитика отраслевой ассоциации Владимира Андрийца, после увеличения НДС на цельное молоко с 14% до 20%, переработчики стремятся вернуться к формату согласования цен с производителями с учетом налога. Специалист не советует этого делать.

“Ассоциация производителей молока рекомендует молочно-товарным фермам продолжать согласовывать цены на молоко-сырье без учета НДС. Помните, это – мировая практика, поскольку цена с учетом НДС не отражает реальную ценовую динамику на рынке”, – отмечает Владимир Андриец.

В конце июля молоко в среднем подорожало на 19 копеек – до 9,95 грн за килограмм. Средняя цена на молоко екстакласса увеличилась до 10,45 грн за килограмм (+24 копейки). Продукт высшего сорта подорожал на 20 копеек, до 10,01 грн за килограмм, первого сорта – на 14 копеек до 9,40 грн за килограмм, без учета налога на добавленную стоимость.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!