Украинским фермерам катастрофически не хватает отечественных семян сахарной кукурузы

0 66

Сладкая вареная кукуруза – незабываемое лакомство едва ли не каждого украинца в конце жаркого лета. Однако площади посевов сахарной кукурузы в Украине не превышают 6 тысяч гектаров.

К тому же больше половины посевного материала сладкой кукурузы в Украине – это импортные семена, рассказал в эксклюзивном интервью SEEDS винницкий селекционер, руководитель компании “Мнагор” Михаил Нагорняк.


– Раньше вы говорили, что в Украине не хватает семян сладкой кукурузы и чуть ли не половину таких семян импортируют.

– Да. Производителей семян в Украине не так уж и много. Это длительный, маркетинговый процесс. Чтобы “раскрутить” тот или иной гибрид сладкой кукурузы нужно очень много времени.

К тому же агробизнес имеет свою специфику. Посевной сезон длится примерно около двух месяцев. За это небольшое время очень трудно насытить рынок необходимым количеством семян. Банально даже развести его по магазинам крайне тяжело за этот срок.

Я считаю, что должны быть региональные бренды, региональные производители: винницкие, житомирские … Они свою кукурузу выращивают, свою и потребляют.

– Будут ли отечественные семена дешевле импортных?

– Будут. Они и сейчас дешевле.

– Насколько рентабельно выращивать в Украине сладкую кукурузу?

– Сахарная кукуруза – овощная нишевая культура. Это рынок розничного фермера – мелкого и малого. Они обычно смотрят за “модой”: сегодня популярное одно, завтра другое.

Они часто бросаются из одного в другое, поэтому, то лук дорогой, то морковь… Один год насеяли много – цена упала, второй год меньше посеяли.

А вот те, кто специально этим занимается, выращивает сахарную кукурузу постоянно – у него этот товар будет всегда. Из года в год. Более-менее, но будет.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!