В поисках идеального хлеба

0 66

Многие в Украине людей, для которых хлеб и магазинные вкусности словно музейные экспонаты – можно только смотреть. Приходится долго искать альтернативу. Иногда длительный процесс поиска превращается в новый жизненный путь, на котором становишься опытным экспертом.

Именно такая непростая история превратила обычную украинку Елену Тронько в настоящую мастерицу хлебного дела с ароматом амаранта. Детали она расказала SEEDS:


Моя история началась в 2010 году, когда моему ребенку поставили диагноз Сахарный диабет. Условием стабильной компенсации СД является не только правильно подобранные дозы инсулина, но и правильно сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов, питание. Пришлось окунуться в медицинские учебники, справочники и энциклопедии. Узнавать, спрашивать, искать…

Когда, казалось, питание подобрано идеально, врачи ошеломили нас дополнительной новостью. У ребенка – Целиакия (аллергия на глютен), врожденный недостаток, к которому мы также должны были приспособиться.

Жизнь моего ребенка стала похожей на движение в темном туннеле: с одной стороны диета №9 (для больных СД), с другой – диета без глютена и лактозы. А темно, потому что в Украине в то время не делали сертифицированных продуктов “Без глютена“. Люди с аналогичными проблемами, а таких оказалось очень много, вынуждены были покупать продукты за границей.

Хлеб, печенье, конфеты, муку, растительное молоко – все, включая соусы и зубную пасту. Но, оказалось, что для моего ребенка большинство таких продуктов не подходит. Чаще всего безглютеновый хлеб выпекают из смеси, основанной на рисовой муке (которая быстро поднимает уровень сахара в крови).

В нее добавляют консерванты, сахар, крахмал, дрожжи, стабилизаторы, увлажнители, загустители и эмульгаторы. О чем говорить, если срок годности такого хлеба – 6 месяцев?

Начался новый этап поиска, обучения, посещения различных агропромышленных выставок, где я искала идеальный хлеб для своего ребенка. Однажды мое внимание привлек амарант.

Оказалось, что амарант (щирица) является настоящей зеленой аптечкой. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, желчегонное, антисклеротическое, кровоостанавливающее, противодиабетическое, защитное и противоопухолевое действие.

Когда лента новостей в ФБ вынесла мне информацию о заседании Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции, я написала председателю Ассоциации А. Дуде, и спросила разрешения присутствовать на их собраниях и послушать их презентации. Александр в тот же день прислал мне приглашение, за что я ему очень благодарна. Пожалуй, именно с тех пор, можно вести отсчет начала моей работы с амарантом.

Наконец, я нашла то, что искала. Но, к сожалению, в Киеве амарантовый хлеб не пекут. Пришлось учиться выпекать хлеб самостоятельно. Подсчитывать в его составе белки, жиры и углеводы. Впоследствии появились булочки…

На сегодня разработана целая амарантовая линейка: хлеб, булочки, бургеры, пицца разных видов. Но не хлебом единым: какой же детский праздник без сладостей? Пришлось снова начать обучение, поиски, эксперименты.

Мне так хотелось видеть своего ребенка счастливым. А для этого у нее должна была быть безопасна и вкусная еда. Это было главной задачей – диета не должна быть наказанием для любого человека, тем более – для ребенка. Так были созданы амарантовые шарики, маффины, пасочки – без глютена, без лактозы, без сахара, без консервантов и красителей.

Я мечтала о том времени, когда в любом кафе или бистро, в детском саду и школе, в больнице и роддоме в меню будут присутствовать безопасные продукты, удовлетворяющие потребности всех без исключения.


Тем временем ко мне начали обращаться люди – за советом, за хлебом, за вкусностями.

Так появилась идея создания социального предприятия, которое с одной стороны обеспечивало бы всем доступ к безопасному и качественному питанию, а с другой – тратило бы часть прибыли на социальную поддержку детей с инвалидностью и помогало их мамам трудоустроиться.

Сейчас мы в поиске инвестора, с помощью которого мы бы имели возможность воплотить в жизнь эти идеи, и облегчить жизнь детям с особыми потребностями.


Бизнес-сообщество женщин “WE AGRI” (Women Entrepreneurs Agri) призывает присоединиться к участию в проекте “Национальной премии для женщин в агробизнесе 2020”, инициаторами которой выступили агромедиа-агентство SAPIENZA и “Инфоиндустрия”.

“Национальная премия для женщин в агробизнесе 2020 – это уникальный шанс для женщин, работающих в аграрном секторе Украины рассказать о “любимом” деле, получить поддержку и вдохновить других”, – отмечают инициаторы Премии.

О номинации, критериях отбора и этапах можно прочитать на http://weagri.org

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!