В Украине почти нет сыропригодного молока

0 43

В последнее время в Украине наблюдается стремительное развитие крафтового производства. Но, к сожалению, большинство производителей вскоре после открытия закрываются, и на то есть сразу несколько причин, сообщила владелица сыроварни «Козачка» Татьяна Дядечко.

«Последние пять лет в Украине наблюдается стремительное развитие крафтового производства, как может сказать рядовой украинец. Но если говорить о реальном состоянии крафтового производства, ситуация не такая позитивная. Большинство производителей вскоре после открытия закрываются», – пишет в колонке на AgroTimes Татьяна Дядечко.

По ее мнению, есть ряд причин такого развития событий, в частности, непонимание рынка. «Натуральный продукт с добавленной стоимостью является нишевыми, которые дороже заводских аналогов на 20-30%. Это объясняется тем, что процесс натурального производства является более трудоемким.



Наш продукт считается нишевым, и он первым страдает во время кризисов. Мы это сильно ощутили весной этого года продажа продукции через ритейл просела почти втрое. Мы начали развивать адресную доставку, которая и позволила бизнесу выжить», – говорит владелица сыроварни.

Немало проблем добавляют крафтовикам требования законодательства.

«Сегодня малый производитель, который может обустроить специальное производство на хозяйственном дворе, не может получить разрешения на производство. В легальном поле сейчас работает меньшинство крафтовиков, ведь остальным просто не под силу выполнить требования», – пишет Татьяна Дядечко.

Непреодолимой проблемой остается, по ее словам, фальсификат и контрабанда. «Отсутствие поддержки и регулирования правильного рынке сегодня является большой проблемой. Ведь нам просто нереально конкурировать с польским продуктом, который на полке продается по цене ниже себестоимости нашего продукта», – говорит владелица сыроварни.

Теперь в Украине появилась еще одна проблема – отсутствие качественного сырья.

«В Украине есть качественное молоко экстракласса, но почти нет молока сыропригодного. Я искала такое молоко почти пять лет. И считаю, что мне повезло найти производителя, который пошел навстречу и выделил группу коров специально под требования нашей сыроварни», – добавляет Татьяна Дядечко.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!