Варенье из фиалок и одуванчиков: уникальные рецепты мастерицы с Волыни

0 304

Традиционной консервацией овощей и фруктов удивить трудно. Но и к такой процедуре, как изготовление варенья, можно подойти достаточно творчески. В частности ароматный конфитюр можно делать и из лесных и полевых цветов.

Такой необычный способ консервации свое время для себя открыла журналистка Информационного агентства “Волынские Новости” Виктория Семенюк. Лучанка уверяет, что изготовить необычный десерт деликатес можно практически с любого цветка, растущего на территории Волыни – при условии, что растение является съедобным.

“Сначала попыталась закрыть в банки малину. У меня получилось, но это занятие показалось слишком банальным. Тогда я подумала: а почему бы не сделать варенье из цветов? Начала искать информацию в интернете. Оказалось, что рецептов и идей в глобальной сети – море. Только бери и воплощай. Я вспомнила, что моя мама когда-то варила варенье из одуванчиков. Поэтому, заручившись ее поддержкой, решила попробовать и себе”, – улыбается журналистка.

По ее словам, приготовить конфитюр из одуванчиков несложно. Однако совсем другая ситуация с фиолетовым вареньем, ведь для того, чтобы изготовить 120 граммов сладкого деликатеса, нужно потратить около четырех-пяти часов.

Как пояснила Виктория, достаточно хлопотным занятием является сбор головок фиалок. Ведь большая миска цветов – это всего лишь 80 граммов сырья, еще и необходимо перебрать. После отделения лепестков от чашелистиков остается всего 40 граммов.

“У меня есть старинная ступка, в которой я растирала фиалковые лепестки с сахаром, добавляя для сохранения цвета сок лимона. Фиалковая паста имеет очень хороший сине-фиолетовый цвет. Изготовление такого варенья – дело довольно хлопотное, зато результат впечатляет!

Вкус десерта специфический, на любителя. Но лично мне очень нравится! На ту стограммовую баночку уже есть много желающих дегустаторов среди друзей. Поэтому пригласим всех к себе на кофе и каждый сможет попробовать того чуда”, – улыбается жительница Луцка.

В планах Виктории – конфитюр из акации, сирени, лаванды, цикория и липы. В целом такое лакомство можно приготовить из чабреца, мяты, шалфея, бузины, каштана, ирисов, красных тюльпанов, садовой гвоздики, розы и даже шишек.

SEEDS.org.ua по информации volynnews

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!