Впервые за 23 года потребление мяса снизится во всем мире

0 48

Впервые с 1996 года из-за фактора АЧС в Китае снизится потребление мяса в целом в мире. Такие прогнозы озвучил старший экономист инвестиционного департамента Продовольственной сельскохозяйственной ООН, руководитель проекта технической помощи ФАО/ЕБРР Дмитрий Приходько во время XI Международного конгресса “Прибыльное свиноводство”, сообщает корреспондент SEEDS.

“Китай – это 50% глобального поголовья свиней. Сейчас они уже забили более миллиона свиней. Из Китая АЧС распространилась на Лаос, Камбоджу, появились случаи в Монголии. Однако это не крупные производители свинины. Следует учитывать новые случаи АЧС во Вьетнаме – это страна 5-й производитель свинины в мире и он конкурирует с Бразилией.

Этот год существенно поменяет базу данных для расчета прогнозов

Наши аналитики ожидают, что впервые с 1996 года снизится потребление мяса в целом в мире именно из-за фактора АЧС в Китае. Ожидается, что в этом году АСЧ приведет к тому, что производство свинины в Китае снизится на 10%. И это иметь большое влияние на мировой баланс”, – рассказал Дмитрий Приходько.

“Конечно что другие страны используют эту возможность и увеличат производство свинины. Это будут страны ЕС, США, Канада… Однако даже производство в этих странах не сможет компенсировать тот факт, что производство в Китае уменьшится. На глобальном рынке в этом году ожидается снижение производства свинины на 4%.

Конечно спрос останется. Поэтому ожидается, что экспорт свинины в этом году увеличится до 9,1 млн. тон с 8,4 млн. тон. То есть мы ожидаем увеличение экспорта свинины на глобальном уровне на 8%.

Влияние АЧС на рынки мяса будет далеко идущие последствия.

Во-первых, импорт свинины в Китай в этом году вырастет с 1,9 до 2,4 млн. тон. От ситуации конечно же выигрывает птицеводство во всем мире”, – утверждает экономист.

“АСЧ повлияет даже на рынки сухого молока и сухой выворотки. В Китае свиноводство – один из основных потребителей этих продуктов. Почти 60% идет на корм животным.

В будущем именно рынки Азии будут оставаться основными рынками потребления свинины.

По прогнозам на 2027 46% всей свинины в мире будут потреблять в Китае. При этом будет увеличиваться и доля других стран Азии, где лидером будет Вьетнам”, – добавил Дмитрий Приходько.

SEEDS.org.ua

Следите за нашими новостями  на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!