Закупочные цены на молоко продолжают расти

0 16

Во второй половине октября закупочные цены на молоко от промышленных хозяйств продолжили восходящий тренд. Поддержку стоимости создавали спрос со стороны переработчиков, в том числе сыроделов, и сезонное сокращение производства молока. Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая, пишет SEEDS.

По состоянию на 25 октября средняя закупочная цена на молоко, экстра сорта, составила 11,80 грн/кг без учета НДС, что на 20 коп. выше цены на начало месяца. Ценовой диапазон в зависимости от партии колебался от 11 до 12,25 грн/кг.

Высший сорт подорожал на 29 коп. – до 10,77 грн/кг. Ценовой коридор находился в пределах 9,80-11,50 грн/кг.

Первый сорт поднялся в цене на 15 коп. – до 10,28 грн/кг. Цена на такое молоко колебалась от 9,18 до 10,80 грн/кг.

Средневзвешенная цена трех сортов поднялась на 22 коп. – до 10,95 грн/кг.

Читайте также: «Лучше вылить, чем продать»: В Луганской области фермеры отдают оккупантам молоко за бесценок

Основной проблемой на рынке сегодня и в краткосрочной перспективе являются сбои в работе электросистем в результате постоянного террора российскими захватчиками украинских энергетических объектов. Аварийные и плановые отключения электричества болезненны как для молочных ферм, так и для молочных заводов.

Наиболее энергоемкими процессами на молочной ферме являются доения, работа танков-охладителей молока, кормопроизводства – минимальное потребление электроэнергии молочной фермой на 1000 коров превышает 1 МВт, поэтому применение дизельных или бензиновых генераторов увеличивает долю затрат на электроэнергию в себестоимости , в 5-6 раз. Для молочных заводов требование вполовину сократить потребление электроэнергии чревато сокращением производства готовой продукции, что приведет к разбалансировке рынка.

Однако на сегодняшний день участники молочной цепочки относительно успешно справляются с этим новым вызовом, хотя дополнительные затраты будут однозначно иметь последствия для роста себестоимости производства и молока-сырья, и готовой молочной продукции.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!