Археологи доказали, что фермеры перерабатывали молоко домашних животных еще в эпоху неолита

0 17

Фермеры, жившие в период неолита, производили молочные продукты из молока разных видов животных: коров, овец и коз. Это подтвердили анализы отложений из глиняных сосудов, обнаруженных на территории современного Куявско-Поморского воеводства Польши, пишет SEEDS.

Результаты исследования были опубликованы на страницах издания в Royal Society Open Science. Его авторами являются ученые из Великобритании и Польши. Предыдущие исследования уже показывали популярность молочных продуктов в этот период, но конкретных подтверждений не было.

«Новое исследование белка показывает, что этот старинный осадок очень похож на осадок от современного производства сыра – он отличается от необработанного молока. Это доказывает, что люди тогда производили сыр или другую форму молочной продукции из ферментированного молока», — отметила ведущий автор исследования Миранда Эванс из Департамента археологии Кембридского университета.

На то, что в посуде содержатся следы производства сыра или других молочных продуктов, требующих брожения молока, указала доля белков, измененных во время процесса брожения. Ее можно определить посредством анализа последовательности белков.

Исследуемые сосуды нашли во время спасательных работ в 2016 г. в окрестностях села Славенцинек в Польше. В слое позднего неолита (ок. 3650–3100 лет назад) найдены не только посуда, но и следы небольшого поселения с четырьмя домами, колодцами и захоронениями.

Читайте также: На украинских полях работают даже дождевые черви – увеличивают питательные вещества в почве

Археологи получают все большее количество доказательств того, что молоко потребляли в Центральной Европе с начала неолита. Ранее на керамических сосудах, найденных на территории нынешней Польши и Венгрии, были обнаружены частицы жира, характерного для молочных продуктов, пишет growhow.in.ua.

По словам доктора Гарри Робсона из кафедры археологии Британского университета Йорка, исследование помогает лучше понять, как некоторые из первых фермеров в Центральной Европе использовали молочные продукты. Он отметил, что это первые четкие доказательства наличия разного молочного стада в период неолита.

Еще одним свидетельством видового разнообразия молочных животных в тот период найдены на одной из археологических памятников кости коров, коз и овец.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!