Более 300 украинских предпринимателей получат микрогранты на 77 млн грн для старта бизнеса

0 62

Сразу 320 украинских предпринимателей получат от государства грантовые средства на 77 млн грн на начало или развитие бизнеса по программе “Собственное дело” по итогам тринадцатой волны подачи заявлений, пишет SEEDS.

С начала действия программы ее победителями стали уже 7 тысяч украинцев, которым будет предоставлена финансовая поддержка на 1,7 млрд грн. Об этом сообщила заместитель Министра экономики Украины Татьяна Бережная, пишет пресс-служба Минэкономики.

«По результатам тринадцатой волны подачи заявлений на микрогранты 320 украинцев получат 77 млн. грн. на старт или расширение своего бизнеса. Всего с начала действия программы “Собственное дело” возможностью получить финансовую поддержку от государства на развитие бизнеса воспользовались уже 7 000 украинцев.

Этим предпринимателям будет предоставлено 1,7 млрд грн на реализацию их бизнес-проектов. Более 6000 победителей программы уже получили средства на свои счета и направили их на развитие своего дела. При этом они создадут 16,5 тысячи рабочих мест”, – отметила Татьяна Бережная.

Подавляющее большинство грантополучателей планирует потратить средства микрогранта на приобретение оборудования, необходимого для ведения бизнеса.

Читайте также: Нашествие фур в Одесской области превращает регион в эпицентр масштабного экологического бедствия

Больше грантополучателей из Львовской (53 человека), Ровенской (23 человека), Киевской (23 человека), Ивано-Франковской (22 человека), Житомирской (20 человек), Волынской (19 человек), Днепропетровской (18 человек) областей.

Самыми популярными сферами, в которых будут работать победители тринадцатой волны, являются:

  • оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств – 115 человек;
  • перерабатывающая промышленность – 57 человек;
  • временное размещение и организация питания – 43 человека.

По грантовой программе “Собственное дело” украинцы могут получить микрогрант от 50 до 250 тыс. грн. Средства можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, закупку сырья и материалов, аренду помещения.

Получить микрогрант может как действующий предприниматель, так и без опыта такой деятельности человек. Обязательным условием предоставления средств является создание 1-2 рабочих мест в зависимости от суммы гранта. Украинцы, получившие микрогранты в 2022 году, создают около 8000 новых рабочих мест.

В этом году на программу “Собственное дело” бюджетом предусмотрено 1,8 млрд грн, что позволит выдать около 10 000 микрогрантов.

Правительственный проект єРобота  представляет собой грантовые программы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности и создание рабочих мест. В частности, это программы микрогрантов на открытие или развитие собственного бизнеса, грантов на создание и развитие перерабатывающих предприятий, закладки сада и виноградарства, тепличного хозяйства. Подача заявки на все направления программы естьРабота осуществляется через портал Дія.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!