Карпатская козья ферма. Как две женщины развили выгодный бизнес

0 27

В горном селе Тухля Львовской области работает козья ферма основана двумя женщинами – «Две Екатерины». Их сыры неоднократно хвалили дегустаторы ведущих ресторанов Львова и других городов Украины. Женщины активно развивают туризм на своей ферме, их козы совсем ручные и вежливые. А в следующем году планируют открыть еще и контактное зоопространство. Как Екатерина Тарасенко и Екатерина Илькив развили прибыльный бизнес, о сыре, о козах и планах на будущее читайте на SEEDS.

Только за последние три месяца на дегустационные экскурсии, эту ферму посетили три тысячи посетителей. «Две Екатерины» имеют четыре грамоты от Львовской ОГА – за то, что развивают в регионе гастрономический туризм.

Ферму «Две Екатерины» учредили в 2016 году две женщины – уроженка Алчевска Луганской области 60-летняя Екатерина Тарасенко и 33-летняя Екатерина Илькив из Сколевского района. У Екатерины Тарасенко на востоке Украины был свой бизнес, она занималась выращиванием грибов шиитаке (азиатский экзотический продукт), а также овощей. Впоследствии женщину заставили «поделиться бизнесом». В ход пошли угрозы, насилие… С тяжелыми травмами Екатерина Тарасенко приехала в Карпаты, чтобы залечить душевные раны. Женщина арендовала скромную сельскую избушку в селе Орове в Сколевском. Вспоминает, сначала местные не любили ее, мол, переселенка.

Впоследствии Екатерина Тарасенко сдружилась с местной Екатериной Илькив, которая жила с ней по соседству. Илькив – мама троих детей, дважды вдова. Женщина попыталась найти свое счастье в третий раз, но пришлось расстаться – муж выпивал и поднимал на нее руку. Впоследствии у Екатерины Илькив сгорел дом, некуда было деваться с детьми. Екатерина-старшая приютила подругу, сказала, не оставит ее в беде. Женщина забрала с собой одну козу и козленка.

С тех пор у двух Катерин и зародилась эта идея – увеличить поголовье коз, открыть ферму и зарабатывать на этом деньги. Тарасенко начала искать финансовую помощь в различных грантовых программах, в частности для переселенцев. Грант ей дали, дела в бизнесе понемногу улучшались. Сначала зарабатывали на то, чтобы прокормить семью. Впоследствии решили принимать на ферме туристов и угощать их вкусными сырами.

Экскурсия фермой (с угощением) стоит 50-60 гривен за человека. Здесь можно приобрести сыры по 400-600 гривен за килограмм. «Фишка» этой фермы – копченый козий сыр и брынза.

Сыры здесь подают с медом, карпатским вареньем, грецкими орехами и засушенными вишнями. Ферму «Две Екатерины» приняли в союз органической продукции «Вкус украинских Карпат». Это значит, что у них появился новый рынок сбыта.

26 коз «Двух Катерин» поселились на бывшей заброшенной колхозной ферме, недалеко от горы Захар Беркут. Две фермерши Екатерины работают здесь на правах аренды, но ищут лучший вариант для коз. Старшая хозяйка фермы, Екатерина Тарасенко, знакомит нашу группу со своими, как она их называет, воспитанниками. «Разводим традиционных карпатских коз, а вот козла брали породистого, у бельгийца Бернара Виллема. Нашего козла зовут Байк. Уже зову для вас своих козочек. Пусть пойдут на снег, немного погрызут веточки деревьев и кустов. Очень любят туристов. Были случаи, когда мы своих коз из автобусов вылавливали. Животные шли за гостями и не хотели прощаться. Потому что, их хорошо кормили, играли с ними».

Екатерины говорят, сейчас козы дают мало молока, потому что не сезон. А две козы ждут пополнения.

«Козь, козь, козь, – зовет своих животных Екатерина. – Девушки, выходим! Марта, Фрося, Думка, Соломия, Ева, Адель, Хмара, Лана… ».

«Наши козочки вежливые, не бодаются. Но любят таскать зубами замочки и шнурочки, – говорит Екатерина Тарасенко. -Также целуются, любят, когда их обнимают ». Екатерина поцеловала одну козу, как ребенка, назвала ее «Моя лапочка».

На ферме также куры, петухи и кошки. У «Двух Катерин» туристы могут даже собственноручно вынуть из гнезда куриные яйца. Екатерина Тарасенко говорит, это специально делают для тех туристов, которые никогда не видели куриных гнезд. «2019 планируем обустроить здесь контактное зоопространство, – делится планами Екатерина Тарасенко. – Здесь будут не только козочки, но и другая живность. Все – “ручные”, чтобы люди из города могли увидеть и прикоснуться».

«Мы обе сильные женщины, – говорит Екатерина Илькив. – Сработались мы хорошо! Благодарны судьбе, что жизнь нас соединила».

SEEDS по материалам ВисокийЗамок

Leave A Reply

Your email address will not be published.