В винницких ресторанах готовят паразитов: как фермеры превратили убытки в прибыль?

0 8

Михаил Нагорняк (на фото), селекционер и владелец компании “Мнагор”, считает, что с вредителями сладкой кукурузы не стоит бороться, их наоборот – нужно разводить. Грибок  головня, который поражает кукурузу, еще называют мексиканским трюфелем. Оказывается, что витлакоче из такого гриба – это довольно вкусное блюдо и его уже можно попробовать в винницких ресторанах, сообщает SEEDS.

Гриб-вредитель не только вкусный, но и полезный, так как содержит незаменимые аминокислоты. Впрочем, есть одно но – нужно угадать с сезоном сбора, ведь старые грибы употреблять не стоит.

Михаил Нагорняк хочет, чтобы мексиканский, или как он его называет, “Подольский трюфель”, стал туристической изюминкой Винницкой области. Для этого гриб нужно выращивать в промышленных масштабах. В компании “Мнагор” уже работают над технологией преднамеренного заражения кукурузы головней. Первую плантацию гриба планируют высадить в следующем году.

По словам директора компании, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий, града, посевы кукурузы местами заметно пострадали от грибка. Из-за чрезмерного его количества на некоторых полях, у господина Нагорняка возникла идея по применению вредителя. По словам предпринимателя, во многих странах такой гриб является достаточно популярным блюдом. Теперь он хочет популяризировать его и в Украине.

“Я занимаюсь сладкой кукурузой уже более десяти лет, выводим новые сорта. В общем, наше хозяйство выращивает около 700 различных сортов кукурузы. В последнее время знакомые мне присылают интересные идеи для блюд из кукурузы, среди этих идей было также предложение приготовления головни. Меня это заинтересовало . Я исследовал этот вопрос и договорился с известным винницким ресторатором приготовить этот гриб. Идеей заинтересовались СМИ и общественность. Это, фактически, только первая ласточка, но мы надеемся, что такой интерес к продукту позволит создать новый бренд – Подольский кукурузный трюфель. Единственной проблемой является отсутствие большого количества сырья, ведь фермеры, наоборот, борются с головней. Но мы уже работаем над тем, чтобы начать промышленное производство гриба “, – рассказал Михаил Нагорняк в комментарии для SEEDS.

Из головни можно готовить не только витлакоче, но и множество других блюд. Также гриб подходит для маринования, сушки и других способов хранения.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!